Portal de Eventos do IFRS, 5º Seminário de Extensão (SEMEX)

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Compartilhando saberes e fazeres com estudantes da APAE Osorio através da Panificação
Ana Paula Wagner Steinmetz, Agnes Erig Bohn, Flávia Santos Twardowski

Última alteração: 26-01-2018

Resumo


O incentivo ao desenvolvimento de habilidades em pessoas com necessidades específicastorna-os menos dependentes e melhora suas possibilidades de inserção no mercado detrabalho. Pesquisas demonstram que se essas pessoas forem oportunizadas a realizarematividades que abranjam diferentes áreas do conhecimento, seu nível de ajustamento pessoale autoestima aumentam, o que contribui para uma melhor qualidade de vida. Os estudantesda Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) possuem necessidadesespecíficas relacionadas ao seu intelecto as quais podem estar associadas a limitaçõesadaptativas em pelo menos duas áreas de habilidades, como por exemplo, adaptação sociale saúde. A inclusão social é uma ferramenta determinante na qualidade de vida dessaspessoas, pois permite que as mesmas tenham acesso a uma diversidade de recursos quecontribuem para o seu desenvolvimento. Tendo o conhecimento de que a panificação tem opoder de trabalhar a motricidade, a habilidade de cooperação e o desenvolvimento deinterpretações sensoriais, este projeto foi desenvolvido com o apoio do Núcleo deAtendimento a Pessoas com Necessidades Específicas do Instituto Federal de Educação,Ciência e Tecnologia. O objetivo desse projeto foi promover a inclusão social de pessoas comnecessidades educacionais específicas, através de oficinas, bem como propiciar ocompartilhamento de saberes e fazeres das habilidades acerca da produção de alimentos depanificação por meio da tecnologia, educação e profissionalização. As ações ocorremsemanalmente e são realizadas com duas turmas, sendo uma delas de adultos com foco nomercado de trabalho e a outra para adolescentes. A metodologia desse projeto é de cunhoprático-interativo, onde as formulações são apresentadas através de ilustrações com insumose medidas, possibilitando que todos possam entender e reproduzir, uma vez que as turmassão compostas por uma minoria alfabetizada. Um dia após as oficinas as professoras gravamos depoimentos dos estudantes a respeito das mesmas e o grupo verifica qual foi o impactoe o que pode ser melhorado. Os resultados, segundo as professoras da APAE, podem serobservados de forma significativa na aprendizagem dos estudantes. Pode ser observadotambém que os estudantes replicaram as práticas das oficinas junto aos pais fazendo comque o aprendizado tornasse concreto. Alguns estudantes foram incluídos no mercado detrabalho em padarias e supermercados da região. Desse modo, ambas as instituições: APAEe IFRS (integradas) estão a aprender e ensinar responsabilidade social promovendo asustentabilidade, que é um dos princípios da formação profissional inclusiva.


Palavras-chave


Educação profissional; Inclusão; Panificação

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