Última alteração: 06-11-2016
Resumo
A atividade leiteira tem relevância econômica e social, bem como, se destaca pela eficiência produtiva do setor no Noroeste do RS, porém é heterogênea e em muitos casos carece de algum grau de assistência recebida tanto pela parte privada como pública. Coexistem propriedades altamente tecnificadas, produtivas, bem geridas, com acesso a assistência técnica e com disponibilidade de recursos, enquanto que outras ainda enfrentam dificuldades nos quesitos acima. Para a agricultura familiar, essa atividade é importante regionalmente, mas algumas propriedades têm limitações no acesso e contratação de serviços de consultoria e assistência para acompanhar a evolução da atividade. Frente a essa necessidade, destacam-se os objetivos do presente projeto, em desenvolver o extensionismo rural enquanto fomentando práticas de ensino e pesquisa adquiridas na teoria no decorrer do curso de Zootecnia. Este projeto teve início em 2014, e consistia de apenas uma visita de diagnóstico e outra de retorno com apresentação de relatório de melhorias nas áreas de qualidade do leite, planejamento forrageiro, sanidade animal e gestão rural. Entretanto no ano de 2016, devido às demandas dos produtores, o projeto foi reformulado e atualmente consiste no acompanhamento mensal de cinco propriedades leiteiras. A proposta de consultoria tem como base as informações coletadas na primeira visita, utilizando de um questionário que engloba as áreas de interesse citadas, avaliação demográfica e social, e caracterização da unidade produtiva. São elaborados relatórios após todas as visitas, contendo dados coletados da propriedade e formulação de propostas de intervenção para melhorias, aliando mútua transmissão de conhecimento, coleta de dados, e técnicas corretas e consequentemente possibilitando melhorias em seus sistemas produtivos e na qualidade da matéria prima. Essa inter-relação aplicada a campo forma um ciclo de desenvolvimento rural através dos eixos “ensino”, “pesquisa” e “extensão”. A assistência técnica continuada permite maior aprendizado do discente, enquanto auxilia o produtor a melhorar sua atividade e a guiar a evolução das ações sugeridas e adotadas e das tomadas de decisão. Desta forma, desenvolve-se o extensionismo rural, fomentando formas de conhecimento empírico por parte dos produtores, bem como práticas de ensino e pesquisa adquiridas dentro das salas de aulas e laboratórios do curso de Zootecnia pelos acadêmicos.