Portal de Eventos do IFRS, 4º Seminário de Educação Profissional e Tecnológica (SEMEPT)

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Implantação de áreas demonstrativa com forrageiras utilizada na alimentação animal – Campo Agrostológico
Francisco Barbieri Silva, Lucas Vinicius Mossi, Rosilene Inês Lehmen, Juliano Hídeo Hashimoto

Última alteração: 19-03-2018

Resumo


O reconhecimento de que a produtividade da pastagem encerra duas fases – produção de forragem, sua produção primária e produção animal, sua produção secundária – realça a importância da espécie usada na semeadura da pastagem. Assim, a escolha acertada da planta forrageira para a formação da pastagem é o primeiro passo para o sucesso de sua exploração. Para isso, é necessário o conhecimento sobre as características quantitativas e qualitativas da forragem, para que os processos biológicos envolvidos nas respostas das plantas forrageiras ao ambiente e suas variações possam ser elucidados de maneira lógica, consistente e racional. Dessa forma, o projeto visa a manutenção do campo agrostológico, com o intuito de fornecer subsídios para a formação dos estudantes do IFRS – Campus Sertão, oportunizando maior conhecimento das diferentes forragens utilizadas na nutrição de ruminantes. Para o seu desenvolvimento o projeto conta com dois bolsistas, os quais são responsáveis pela manutenção da área (plantio de mudas e sementes, tratos culturais, etc...), assim como auxílio em aulas (apresentação dos cultivares, determinação de massa de forragem) e monitoria, quando necessário. O campo agrostológico foi formado com as principais Poaceae e Fabaceae utilizadas na alimentação de ruminantes, sendo utilizadas parcelas de dois por dois metros. No momento, há em torno de vinte e cinco cultivares, uma vez que, devido a geadas que afetaram a região, algumas espécies acabaram morrendo e deverão ser replantadas. Com o projeto tem sido possível agregar mais conhecimento aos graduandos envolvidos, assim como aos estudantes das disciplinas de forragicultura e produção de ruminantes, de diferentes cursos, que conseguiram visualizar as diferentes culturas e avaliar a produção de forragem em diferentes épocas, identificando e comparando as que apresentam melhor desenvolvimento e adaptação em nossa região. Portanto conclui-se que o projeto está cumprindo o seu papel, contribuindo para a formação dos estudantes envolvidos, além de auxiliar professores, sendo de grande importância para aprimorar os conhecimentos adquiridos em sala de aula.

Palavras-chave


Estratégia; Forragicultura; Nutrição Animal

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