Portal de Eventos do IFRS, 4º Seminário de Educação Profissional e Tecnológica (SEMEPT)

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Empreendedor Associativo
Jéssica Parizotto, Eduarda Lia Amaral Zanchet, Guido José Corazza, Vinicius Rampazzo, Heron Lisboa Oliveira

Última alteração: 19-03-2018

Resumo


A condição singular do processo participativo dos estudantes do Campus Sertão - IFRS através de uma associação cooperativa a qual são associados tem possibilitado ambiente de ensino e aprendizagem, de solidariedade e melhoria das condições de permanência na instituição, através da oferta de produtos de consumos e serviços que mantem em suas dependências. Esse projeto em sua pretensão deseja ampliar todos esses aspectos aliado a capacidade empreendedora de cada associado. Essa comunidade escolar como permanece período considerado de tempo e ainda, o Campus Sertão estar situado na zona rural desse município, demanda grande consumo de serviços e produtos, especialmente alimentícios. É tradição de muitos anos, a comercialização desses produtos oriundos dos setores de produção do Campus, num posto de vendas interno. Ocorre que essa oferta é insuficiente porque se constitui pelo excedente da produção, maior parte destinada ao consumo dos estudantes do refeitório escolar. Diante do quadro, é que se justifica a implantação deste projeto. O mesmo tem por objetivo fomentar que alunos associados, suas famílias produtoras de bens de consumos e serviços juntamente com a cooperativa, possam numa ação empreendedora, comercializá-los naquele espaço beneficiando-se comunidade escolar, o associado e a própria instituição associativa, além disso inovar no processo de criação e oferta de novos e variados produtos de consumo e serviços, também de forma educativa em aspectos gerenciais de atendimento ao associado e consumidor, ainda promover experiência empreendedora aos envolvidos no processo produtivo, aos bolsistas e demais associados participantes da associação através de grupos de discussões e encontros ampliados. A metodologia utilizada consubstancia-se em quatro etapas básicas: na primeira etapa divulgação e motivação dos associados, familiares produtores, comunidade interna e do entorno. Na segunda etapa cadastro dos associado e sua família que inicialmente participarão. A terceira etapa organização da oferta de produtos período de entregas e lista de consumidores. Por fim, a quarta etapa se dá no ressarcimento dos produtos ofertados pelo associado. Os resultados obtidos ainda são parciais, mas observa-se que os estudantes estão muito animados com o projeto, demonstrando curiosidade e interesse pelos produtos ofertados. Além disso, o projeto vem despertando a sensibilidade dos estudantes para questões do cooperativismo/associativismo, contribuindo na formação de cidadãos responsáveis, conscientes e com uma visão crítica sobre o que é o empreendedorismo.


Palavras-chave


Associativismo; Empreendedorismo; Aprendizagem

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