Última alteração: 23-09-2024
Resumo
As Boas Práticas (BP) em serviços de alimentação compreendem o conjunto de procedimentos para garantir a qualidade higiênico sanitária e a conformidade dos alimentos com relação `a RDC da ANVISA n°216/2004 e à Portaria da SES/RS n°799/2023, legislação sanitária vigente. O domínio das BP e sua observância na prática profissional é uma questão de saúde pública, sendo de grande importância na atuação do Técnico em Panificação. Com o objetivo de consolidar os conhecimentos de BP construídos na disciplina de BP e preencher as eventuais lacunas no seu aprendizado foi desenvolvida a “Caça ao tesouro”, uma atividade gamificada que traz o desafio de completar primeiro o quebra-cabeça de uma dólmã. O jogo foi realizado em sala de aula com a turma do primeiro semestre do Curso Técnico em panificação, a qual foi dividida em dois grupos. Em cada grupo, um aluno era designado padeiro e liderava os demais integrantes que eram chamados de fornos. Um aluno do grupo adversário era designado para acompanhar e monitorar o cumprimento das tarefas do outro grupo. Os grupos deveriam percorrer as dependências dos laboratórios de panificação e confeitaria em busca de pistas previamente distribuídas em locais específicos, como fornos, batedeiras, armários. Para desvendar as pistas era preciso mobilizar os conhecimentos de BP. Uma vez desvendadas, as pistas levavam os grupos a envelopes contendo uma tarefa prática da rotina do técnico em panificação a ser realizada mediante observância de BP. Após o cumprimento da tarefa de forma adequada, o grupo recebia uma peça do quebra-cabeça da dólmã. No decorrer do jogo, uma sirene tocava indicando que os grupos deveriam se dirigir para um local específico para cantar “a música do padeiro” acompanhada de gestual específico, ensaiado antes do início do jogo. Ao término desta música, os grupos retomavam a realização das tarefas interrompidas, devendo manter a concentração e observância das BP. A aplicação da Caça ao tesouro foi importante não só como ferramenta de consolidação e ampliação dos conhecimentos de BP, mas também como promotora de maior integração e interação da turma, desenvolvimento de espírito de liderança e de ajuda mútua. Os grupos buscaram a cooperação, superando as dificuldades encontradas durante a execução das tarefas através do apoio mútuo para alcançar o final do jogo. Acrescenta-se ainda que atividade gamificada propiciou a aplicação prática de BP na produção de alimentos de forma leve e divertida, suavizando a intensa carga teórica da disciplina de BP. A partir dessa experiência, pode-se observar que uma aula diversificada e interativa pode facilitar a construção de conhecimentos e propiciar maior engajamento dos alunos, promovendo o processo de ensino-aprendizagem.
Palavras-chave: Gamificação; Segurança de alimentos; Panificação.