Portal de Eventos do IFRS, 24ª MOSTRA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO DO CAMPUS PORTO ALEGRE

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Educação Ambiental: Iniciativas educativas para o reaproveitamento de óleo de cozinha no IFRS- Campus Canoas
Karina Souza da Silva, Mariana Schramm

Última alteração: 23-09-2024

Resumo


A educação ambiental é um componente essencial e permanente da educação nacional, devendo estar presente, de forma articulada, em todos os níveis e modalidades do processo educativo, em caráter formal e não-formal. o Projeto de Ensino Metamorfose propõe analisar e realizar ações que abordem temas vinculados à Educação Ambiental nos Cursos Técnicos o IFRS- Campus Canoas. Dentre as ações organizadas, está a problematização do descarte inadequado de óleo de cozinha residual nas residências das pessoas que fazem parte da comunidade do Campus. Assim, o presente trabalho visa buscar e testar ações práticas que explorem as possibilidades viáveis de reaproveitamento do óleo de cozinha descartado no ponto de coleta do IFRS – Campus Canoas. Para tanto, durante o estudo do processo de saponificação, os estudantes dos cursos técnicos em administração, desenvolvimento de sistemas, eletrônica e comércio, nas disciplinas de ciências da natureza e de química, buscaram diferentes formulações para a produção de sabão, que foram testadas em aulas práticas realizadas em grupos, com análise de algumas características dos produtos obtidos, como pH e aparência, além dos custos envolvidos. A partir dos resultados obtidos nas turmas dos cursos técnicos e do estudo de artigos científicos sobre a produção de sabão com a utilização de óleo de cozinha residual, buscou-se o aprimoramento dos procedimentos, para a organização de oficinas para estudantes e servidores em geral, interessados em conhecer essa possibilidade de reutilização para o óleo de cozinha residual. Desse modo, nas próximas etapas do projeto, as oficinas serão organizadas e divulgadas para a comunidade acadêmica, prevendo um período de inscrições, onde serão especificados os materiais necessários para a produção do sabão, que deverão ser disponibilizados pelos próprios inscritos. Na parte final de cada oficina, os participantes responderão a um questionário para a avaliação das suas compreensões a respeito do que foi abordado, como os problemas ambientais resultantes do descarte incorreto do óleo, o estudo do processo de saponificação e os custos de cada barra de sabão produzida. Dessa forma, espera-se que o projeto contribua para a redução dos impactos ambientais associados ao descarte inadequado do óleo, e fortaleça a educação ambiental ao proporcionar à comunidade acadêmica oportunidades práticas de aprendizagem.


Palavras-chave


educação ambiental; reaproveitamento de resíduos; óleo de cozinha