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Desenvolvimento de ações para a garantia da qualidade da alimentação escolar em Instituições públicas de Ibirubá
Marieli Schiefelbein, Aline Gurski Bolzan, Bárbara Kuntzer Schlintwein, Tássia Michele Schwantes

Última alteração: 18-09-2019

Resumo


A garantia de alimentos seguros é uma preocupação mundial, principalmente nas escolas, devido ao grande número de refeições preparadas. Neste sentido o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) destaca a importância da adoção de medidas de boas práticas para garantir a oferta de uma alimentação saudável e em condições higienicossanitárias adequadas, prevenindo doenças. Portanto, o projeto de extensão intitulado como “Qualidade da alimentação escolar” tem por objetivo promover ações para a garantia da qualidade sanitária da alimentação fornecida aos estudantes, através da qualificação das auxiliares de cozinha, bem como o controle de qualidade dos alimentos recebidos e preparados. O projeto foi desenvolvido em parceria com a Prefeitura Municipal de Ibirubá, abrangendo a educação infantil e no IFRS - Campus Ibirubá.  As ações foram desenvolvidas de forma integrada com os envolvidos no processo: gestores, nutricionista, diretoras e principalmente as auxiliares de cozinha. Foram promovidos eventos como: “Workshop: Promoção da qualidade da alimentação escolar através dos manipuladores”, sendo capacitadas 27 manipuladoras de alimentos, desenvolvendo atividades teóricas e práticas, como aplicação de questionário, uso de dinâmicas e demonstrações práticas, permitindo a participação efetiva das auxiliares de cozinha; “Bate-papo: qualidade da alimentação na educação infantil” com a participação das diretoras, gerando um diagnóstico e propondo melhorias em forma de capacitações e controle de qualidade dos alimentos; e acompanhamento de algumas entregas de mercadorias para verificação da qualidade dos alimentos recebidos. As atividades desenvolvidas apresentaram resultados satisfatórios no que diz respeito a conscientização das diretoras e manipuladoras quanto a importância da qualidade dos alimentos servidos, através do controle mais criterioso no recebimento de mercadorias, solicitando a substituição das inadequadas, cuidados na preparação e armazenamento dos alimentos. Foi possível também fazer alguns ajustes com os fornecedores quanto aos cuidados no transporte dos alimentos refrigerados, colocação de rótulo e melhoria da qualidade dos produtos fornecidos. O projeto proporcionou também momentos de exposição das dificuldades das manipuladores e valorização do trabalho destas. Esta ação de extensão traz contribuições relevantes na comunidade escolar, pois a garantia da qualidade da alimentação fornecida às crianças e estudantes, proporciona melhorias na saúde, no rendimento e desenvolvimento destes. Além de contribuir para o desenvolvimento de produtores familiares da região, através do fortalecimento da participação de agroindústrias familiares na oferta de alimentos para a alimentação escolar.

Palavras-chave


Alimentação escolar. Manipuladores de alimento. Capacitação. Agricultura familiar. Qualidade.

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