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Influência dos resíduos culturais na evaporação da água de um solo cultivado no sistema plantio direto
Lucas Henrique Henrichsen, João Pedro Garaffa, João Paulo Hubner, Antonio Augusto Pinto Rossatto, Juliano Dalcin Martins

Última alteração: 23-09-2019

Resumo


A implantação de culturas de cobertura e sua manutenção na superfície do solo têm sido utilizadas amplamente para o controle da amplitude térmica da temperatura do solo, retendo maior quantidade de água no solo, além de diminuir a evaporação da água e o escorrimento superficial, elevando a taxa de infiltração. Quando a superfície evaporante é a superfície do solo o grau de cobertura por parte do cultivo e a quantidade de água disponível na superfície evaporante são fatores que afetam o processo de evaporação. Para tanto, a quantidade e o tipo do resíduo podem interferir no processo de evaporação de água do solo. Sendo assim, o objetivo deste projeto foi determinar a influência de diferentes tipos e quantidades de resíduos vegetais na evaporação de água no solo. Foi conduzido um experimento em nível de campo, utilizando a técnica do microlisímetros para determinar a evaporação de água no solo. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, bifatorial, sendo o fator A diferentes níveis de cobertura vegetal (0, 3 e 6 Mg.ha-1) e o fator B diferentes espécies (nabo, aveia e azevém) com cinco repetições. Foram avaliadas a evaporação diária da água do solo e a evaporação de água do ciclo de secagem nos tratamentos. Foi observado que no primeiro ciclo de secagem o tratamento aveia (6 Mg.ha-1) obteve o melhor desempenho. Já durante o segundo ciclo de secagem não houve diferença estatística, mesmo com os tratamentos aveia (6 Mg.ha-1) e azevém (6 Mg.ha-1) reduzindo a evaporação em torno de 25%. Quando os ciclos foram somados em um só, a avaliação foi positiva para os testes com aveia (6 Mg.ha-1) e azevém (6 Mg.ha-1), diferindo estatisticamente dos demais. Quanto aos aspectos de redução da evaporação nos dias e nos ciclos, obtiveram maior redução também os tratamentos aveia (6 Mg.ha-1) e azevém (6 Mg.ha-1) reduzindo esta em torno de 50%. Os tratamentos sem cobertura e com nabo (3 Mg.ha-1 e 6 Mg.ha-1) obtiveram os piores desempenhos em praticamente todos os testes. A cobertura de aveia e azevém na quantidade de 6 Mg.ha-1 foram as que obtiveram os melhores desempenhos na retenção de maior quantia de água, reduzindo, portanto, a evaporação, o que em condições de campo, auxiliaria as plantas em períodos de déficit hídrico, por exemplo. Em contrapartida as palhadas de nabo nas quantidades de 3 Mg.ha-1 e 6 Mg.ha-1 e também o tratamento sem cobertura apresentaram elevadas taxas de evaporação.

Palavras-chave


Microlisímetros; Amplitude térmica; Superfície evaporante

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