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Influência dos resíduos culturais na evaporação da água de um solo cultivado no sistema plantio direto
Última alteração: 23-09-2019
Resumo
A implantação de culturas de cobertura e sua manutenção na superfície do solo têm sido utilizadas amplamente para o controle da amplitude térmica da temperatura do solo, retendo maior quantidade de água no solo, além de diminuir a evaporação da água e o escorrimento superficial, elevando a taxa de infiltração. Quando a superfície evaporante é a superfície do solo o grau de cobertura por parte do cultivo e a quantidade de água disponível na superfície evaporante são fatores que afetam o processo de evaporação. Para tanto, a quantidade e o tipo do resíduo podem interferir no processo de evaporação de água do solo. Sendo assim, o objetivo deste projeto foi determinar a influência de diferentes tipos e quantidades de resíduos vegetais na evaporação de água no solo. Foi conduzido um experimento em nível de campo, utilizando a técnica do microlisímetros para determinar a evaporação de água no solo. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, bifatorial, sendo o fator A diferentes níveis de cobertura vegetal (0, 3 e 6 Mg.ha-1) e o fator B diferentes espécies (nabo, aveia e azevém) com cinco repetições. Foram avaliadas a evaporação diária da água do solo e a evaporação de água do ciclo de secagem nos tratamentos. Foi observado que no primeiro ciclo de secagem o tratamento aveia (6 Mg.ha-1) obteve o melhor desempenho. Já durante o segundo ciclo de secagem não houve diferença estatística, mesmo com os tratamentos aveia (6 Mg.ha-1) e azevém (6 Mg.ha-1) reduzindo a evaporação em torno de 25%. Quando os ciclos foram somados em um só, a avaliação foi positiva para os testes com aveia (6 Mg.ha-1) e azevém (6 Mg.ha-1), diferindo estatisticamente dos demais. Quanto aos aspectos de redução da evaporação nos dias e nos ciclos, obtiveram maior redução também os tratamentos aveia (6 Mg.ha-1) e azevém (6 Mg.ha-1) reduzindo esta em torno de 50%. Os tratamentos sem cobertura e com nabo (3 Mg.ha-1 e 6 Mg.ha-1) obtiveram os piores desempenhos em praticamente todos os testes. A cobertura de aveia e azevém na quantidade de 6 Mg.ha-1 foram as que obtiveram os melhores desempenhos na retenção de maior quantia de água, reduzindo, portanto, a evaporação, o que em condições de campo, auxiliaria as plantas em períodos de déficit hídrico, por exemplo. Em contrapartida as palhadas de nabo nas quantidades de 3 Mg.ha-1 e 6 Mg.ha-1 e também o tratamento sem cobertura apresentaram elevadas taxas de evaporação.
Palavras-chave
Microlisímetros; Amplitude térmica; Superfície evaporante
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