Última alteração: 19-09-2018
Resumo
O Trigo é um dos cereais mais cultivados do mundo. A relação qualidade de sementes sobre a produtividade da cultura do trigo carece de estudos científicos. O objetivo do trabalho foi determinar o efeito da qualidade fisiológica das sementes, relacionada ao desempenho da cultura do trigo. O experimento foi conduzido nas safras de 2016 e 2017 e semeado no mês de junho para ambos os anos, na área didática e experimental do IFRS – Campus Ibirubá. O sistema de implantação utilizado foi o de plantio direto, com um espaçamento entre linhas de 0,17 m, com densidade de semeadura de 300 a 330 sementes viáveis.m2. Foram utilizadas as cultivares TBIO Toruk, TBIO Sinuelo, Coodetec 1440 e Coodetec 1303, com plantas obtidas de sementes de dois níveis de qualidade, para demarcação das plantas foi utilizada a velocidade de emergência, onde as plantas que emergiram primeiro foram consideradas como originadas de sementes de maior qualidade e as que emergiram posteriormente como de menor. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições. As avaliações realizadas foram filocrono, com três avaliações semanais, e ao fim do ciclo da cultura as plantas demarcadas foram coletadas manualmente e levadas ao laboratório para determinação dos componentes da produtividade. Foram determinados os componentes da produtividade: grãos.planta-1, massa de grãos.planta-1 e produtividade em kg.ha-1. Os dados foram tabulados e submetidos ao teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro. Plantas originadas de sementes de melhor qualidade obtiveram menor valor de filocrono, assim plantas originadas de sementes de menor qualidade necessitaram um acumulo de 7,29°C a mais para emitir uma nova folha. As plantas geradas pelas sementes de maior qualidade se sobressaíram, com maior capacidade produtiva para as quatro cultivares, sendo a média de 4099 kg.ha-1 para as plantas originadas de sementes de maior qualidade e 1984 kg.ha-1 para as plantas originadas de sementes de menor qualidade. Em média as plantas de maior qualidade obtiveram um acréscimo produtivo de 2116 kg.ha-1. Portanto a utilização de sementes de maior qualidade aumenta o ganho por área e torna o cultivo mais rentável.