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Horto da Biodiversidade: uma perspectiva agroecológica
Camila Campos Kurz, Marina Alessa Kilpp, Eduardo Matos Montezano*, Raquel Lorensini Alberti *

Última alteração: 21-09-2018

Resumo


A Agroecologia é uma ciência que fornece os princípios ecológicos básicos para o estudo e redesenho de agroecossistemas. Trata-se de uma ciência que norteia a transição do processo da agricultura convencional para um processo de agricultura ecológica e sustentável. Nesse sentido, foi implantado como ferramenta para o desenvolvimento de atividades de aprendizagem numa perspectiva ecológica uma área no IFRS – Campus Ibirubá denominada de Horto da Biodiversidade. O Horto da Biodiversidade localizado no IFRS – Campus Ibirubá, é um laboratório vivo disponível a diferentes atividades didáticas. A implantação do horto objetiva a produção de alimentos livres de insumos químicos, bem como oferecer um espaço de aprendizado e criação conjunta à propagação, distribuição e permuta de mudas com a comunidade local. Além de contextualizar a aplicação de saberes empíricos somando-se as práticas agroecológicas desenvolvidas. O horto localiza-se em uma área de aproximadamente 1.270 metros quadrados. Foram transplantadas várias mudas de diferentes espécies, visando à multiplicação e conservação das mesmas, com intuito de ampliação da diversidade vegetal. Atualmente o horto dispõe de aproximadamente 140 espécies. As atividades de manutenção são realizadas juntamente com os bolsistas do projeto de extensão NEA – “Núcleo de Estudos em Agroecologia”. No presente espaço realizam-se atividades de ensino, pesquisa e extensão, para os alunos dos cursos técnicos e superior da área das agrárias, oficinas temáticas destinadas à comunidade externa e ensaios preliminares de cunho investigativo. Também são realizadas atividades de manutenção, adubação e manejo fitossanitário da área utilizando produtos de baixo impacto ambiental como, pós de rocha, fertilizantes orgânicos, biofertilizantes e caldas fitoprotetoras, além de capinas e roçadas mecânicas. No Horto da Biodiversidade há cultivo de plantas medicinais, aromáticas, espécies arbóreas nativas, plantas de cobertura, adubos verdes, hortaliças as quais são produzidas numa perspectiva agroecológica e variedades de sementes crioulas. Realiza-se também a atividade de compostagem, buscando o aproveitamento de resíduos vegetais e a ciclagem de nutrientes. As atividades didáticas realizadas no horto contribuíram para a melhoria no processo de ensino-aprendizagem em virtude de maior interdisciplinaridade, proporcionando um amplo conhecimento sobre as práticas agroecológicas e sua importância. Conclui-se que esse espaço didático é um importante laboratório prático para o desenvolvimento de atividades numa perspectiva ecológica tanto aos alunos, quanto aos professores e comunidade em geral.


Palavras-chave


Agroecologia. Agroecossistema. Biodiversidade. Extensão.

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