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Diferentes silagens na alimentação de coelhos cruzados na fase de crescimento
Dayxiele Bolico Soares, Rodrigo Luiz Ludwig, Renata Porto Alegre Garcia*

Última alteração: 03-10-2017

Resumo


Os coelhos possuem a capacidade de digerir as forrageiras no seu trato digestivo. Isso ocorre pela fermentação que se dá posterior ao intestino delgado, mais especificamente, no ceco. Outra particularidade desta espécie seria a dualidade da excreção fecal, com a capacidade dos coelhos de produzir e reingerir parte do material fecal, as denominadas fezes moles ou cecotrofos, oriundas da fermentação cecal. Esse hábito de consumir os cecotrofos chama-se cecotrofia o que lhes permite aproveitar mais eficientemente alimentos vegetais, como as silagens. A silagem é uma forragem conservada através da fermentação anaeróbica que pode ser produzida de diferentes espécies forrageiras. O uso de silagem na alimentação de coelhos como complemento alimentar pode ser uma alternativa que diminuam os custos com a criação sem interferir no desempenho dos animais. O objetivo do estudo é avaliar o efeito da silagem de aveia, milho e sorgo sobre o desempenho de coelhos e a digestibilidade de dieta com inclusão de silagem. O experimento será conduzido no setor de cunicultura do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, Campus Ibirubá (RS), no ano de 2017. Os coelhos serão cruza Nova Zelândia Branco e Gigante de Flandres desmamados aos 30 dias de idade e colocados em gaiolas individuais, após 14 dias de adaptação com a dieta se iniciará a fase experimental. Os animais serão avaliados em quatro períodos de 14 dias cada. O delineamento experimental será inteiramente casualizado e a unidade experimental será um coelho macho ou fêmea por gaiola. Serão quatro tratamentos com seis repetições cada, sendo os tratamentos: dieta basal, dieta basal + silagem de aveia, dieta basal + silagem de milho e dieta basal+ silagem de sorgo. Para avaliar a qualidade da silagem será realizada a medida do pH. Serão analisadas as relações entre consumo de silagem e ração, desempenho animal, resposta econômica, análise bromatológica dos alimentos e digestibilidade. Como o experimento ainda não foi concluído ainda não possui resultados conclusivos, entretanto espera-se obter resultados positivos em relação ao desempenho de coelhos e na diminuição dos custos de produção bem como aceitação por parte dos coelhos a nova dieta.

Palavras-chave


Cunicultura. Desempenho animal. Nutrição Animal.

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