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Análise de Sementes
Diego de Oliveira Camera, Júlia Decarli, Leticia Decarli, Rodrigo Drun Hass, Marcos Paulo Ludwig

Última alteração: 16-12-2016

Resumo


Semente é o insumo muito importante para agricultura e nela está presente os avanços tecnológicos conquistados ao longo de décadas pelo melhoramento genético, podendo ser considerada como um “chip” através do qual a transferência da tecnologia é viabilizada. A qualidade da semente é que responsável pela elevação da produtividade e redução dos custos de produção possibilitando uma agricultura mais sustentável. O regramento para a análise de sementes foi estabelecido conforme metodologias que fornecessem resultados seguros, precisos e uniformes. As RAS (Regras de Análise de Sementes) especificam os diferentes métodos de análises empregados, bem como os tamanhos máximos para os lotes de sementes e o peso mínimo das amostras médias e das amostras de trabalho para a análise de pureza e para a determinação do número de outras sementes. Apresenta, ainda, instruções para o teste de pureza, germinação, umidade, tetrazólio e outras determinações. As finalidades da análise de sementes são determinar a qualidade de um lote de sementes; determinar o valor das sementes para a semeadura; fornecer dados para a etiquetagem e fiscalização do comércio; estabelecer bases para a compra e venda; fixar bases para distribuir, armazenar ou descartar; avaliar o beneficiamento; auxiliar a pesquisa e melhoramento genético; identificar problemas e possíveis causas. Objetiva-se com essa oficina apresentar os principais testes de qualidade das sementes, oportunizando aos alunos o conhecimento das metodologias. O intuito é de aprimorar o aprendizado dos alunos, do Técnico em Agropecuária que não tem a possibilidade de ver todos os testes em momentos de aula e dos acadêmicos da agronomia.

Palavras-chave


Qualidade de sementes. Aprendizado. Sementes.

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