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Métodos de reaproveitamento de gorduras: minimização de impactos ambientais
Tainara Szulz do Amaral, Maikel Veiga Bess, Carolaine Tais Kapelinski, Tailur Mousquer Martins, Osmar Bruneslau Scremin

Última alteração: 17-10-2016

Resumo


A gordura utilizada na cozinha tem como principais descartes em esgotos, diretamente no solo, em lençóis freáticos, aterros sanitários entre outros. Todos eles, até mesmo a forma mais controlada que é o aterro sanitário, são indevidos em graus e fatores diferentes, trazendo prejuízos para os assentamentos humanos. Em uma Estação de Tratamento de Esgotos (ETE), por exemplo, o tratamento dos efluentes contaminados com óleo de cozinha chega a ser 45% mais cara. Neste contexto, o descarte correto deste material pode gerar menos custos aos departamentos públicos como também agregar renda a empresas de reciclagem, gerando menos poluição ambiental e consequentes benefícios à população. Portanto, o presente trabalho visa elucidar por meio de uma pesquisa quais os benefícios da reutilização da gordura animal, verificando a presença de projetos de Reciclagem deste material e a importância desta pratica para o meio ambiente. A originalidade do projeto iniciou a partir da disciplina de Seminário Integrado, decorrente da terceira série do Ensino Médio Politécnico, da Escola Estadual de Ensino Médio João Przyczynski. A pesquisa configurou-se como exploratória, descritiva, bibliográfica, pura e demonstrativa. No entanto, a pesquisa exploratória foi o primeiro momento investigativo, em que ocorreu a familiarização com a temática. O estudo descritivo, por sua vez, foi à busca em conhecer e interpretar a realidade, apresentando informações detalhadas acerca do objetivo de estudo. Quanto à investigação bibliográfica esta foi desenvolvida com base em materiais já elaborados. Para conhecer mais sobre o processo de reaproveitamento do óleo ou gordura, foi realizada uma visita à empresa de fabricação de produtos de limpeza existente no município visando o conhecimento do processo de reaproveitamento dos resíduos de óleos de cozinha. Portanto, a partir deste estudo podemos retratar que os óleos e gorduras são uma fonte importante de transferência de calor no processo de fritura dos alimentos. Essa técnica é constantemente utilizada no cotidiano favorecendo o acúmulo de resíduos de gordura ocasionando o desperdício incorreto por falta de alternativas sustentáveis. A partir da análise e dos dados coletados, verificou-se que reaproveitar rejeitos de gordura como obtenção de materiais de limpeza pode ser uma prática sustentável. Projetos alternativos geram renda agregando valor comercial aos rejeitos, sendo altamente recomendado a melhorias das condições descarte destes resíduos.


Palavras-chave


Sustentabilidade. Pesquisa. Conscientização. Sabão. Biocombustível.

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