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Parâmetros físico-químicos em amostras de vinhos artesanais produzidos em Severiano de Almeida, RS
Rafaela Schoeitzer Elias, Guilherme Barcellos de Moura, Andressa Sausen de Freitas, Carina Faccio

Última alteração: 15-10-2024

Resumo


O vinho é uma bebida milenar cuja qualidade é fortemente influenciada por parâmetros físico-químicos, que impactam tanto as características sensoriais quanto a conservação do produto. A qualidade dos vinhos artesanais, especialmente de pequenos produtores, frequentemente carece de caracterização adequada, dificultando a melhoria dos processos de produção. Este estudo visa aprimorar a qualidade dos vinhos artesanais, orientando-os sobre a importância do controle dos parâmetros físico-químicos. A motivação central foi a falta de informações técnicas acessíveis, o que impede a caracterização e o aperfeiçoamento dos processos. A metodologia incluiu o desenvolvimento de protocolos para análises físico-químicas do vinho, com ênfase em pH, teor alcoólico, acidez total e volátil, e extrato seco, avaliando quatro amostras de vinhos tintos produzidos por pequenos viticultores do município de Severiano de Almeida, RS. Este resumo apresenta os resultados referentes às amostras 1 e 4. As análises das amostras 2 e 3 serão abordadas em resumos subsequentes, elaborados pelas bolsistas voluntárias vinculadas ao projeto. A Amostra 1 apresentou pH de 3,12 ± 0,01, teor alcoólico de 15,06% ± 0,0031, acidez total titulável de 129,39 ± 0,93 meq/L, acidez volátil de 34,84 ± 0,22 meq/L e extrato seco de 29,42 ± 0,01 g/L. Já a Amostra 4 registrou pH de 3,25 ± 0,01, teor alcoólico de 10,20% (não foi possível determinar o desvio padrão para essa variável), acidez total titulável de 126,39 ± 0,12 meq/L, acidez volátil de 23,45 ± 0,09 meq/L e extrato seco de 22,48 ± 0,01 g/L. Os resultados demonstram heterogeneidade nas propriedades físico-químicas das amostras, permitindo a caracterização dos componentes químicos responsáveis pelas propriedades enológicas. Isso subsidia a otimização das técnicas de vinificação, visando o aprimoramento das características organolépticas e a estabilidade do produto final. O projeto visa fornecer informações aos produtores sobre a relevância dos parâmetros físico-químicos para a qualidade do vinho por meio de uma cartilha informativa, que destaca a influência dessas variáveis nas características sensoriais e no valor agregado, promovendo a melhoria contínua dos processos produtivos e a valorização dos produtos artesanais. Essa abordagem promove o aprimoramento técnico dos viticultores locais e proporciona uma experiência educacional enriquecedora para os estudantes, integrando conhecimento acadêmico com práticas produtivas. A iniciativa possui potencial significativo para elevar a qualidade dos vinhos artesanais da região, que têm importante valor cultural.


Palavras-chave


vinhos; análises; caracterização físico-química

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