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Produção e distribuição de sabões ecológicos no combate à Covid-19
Marina Andrea Baccin, Toni Luis Benazzi, Marilia Assunta Sfredo

Última alteração: 14-02-2022

Resumo


A pandemia de Covid – 19 que iniciou em 2020 tornou os cuidados com a higiene  destaque no combate à doença. Aliada ao uso de máscaras, a higienização das  mãos com água e sabão reduz a transmissão do vírus. Porém junto a pandemia, a  crise econômica e a diminuição do poder de compra dificultaram o acesso da  população mais vulnerável à produtos de limpeza e higiene. Dessa forma, a doação  de sabões pode auxiliar as famílias carentes a economizarem, e destinarem sua  renda à compra de itens alimentícios. Os sabões produzidos para distribuição  utilizaram como base lipídica óleo de fritura, que apresenta difícil degradação  biológica, e sebo. Assim, esse projeto possibilita realizar um descarte adequado aos resíduos que são altamente poluentes, além de auxiliar na higiene e prevenção de  doenças. Para a fabricação dos sabões foi determinado o índice de saponificação a  cada novo lote de sebo e óleo, para ser possível calcular a quantidade de soda  suficiente para saponificar os ésteres e neutralizar os ácidos graxos livres e promover excesso de lipídios, a fim de hidratar a pele, já que a lavagem das mãos é  constante. Primeiramente a soda foi diluída em água e depois misturada com o óleo  e sebo aquecidos, por último era feita a adição do álcool etílico, sendo todas as  etapas sob agitação constante. Após o fim da reação de saponificação a solução  líquida foi despejada em formas de silicone e bandeja plástica. Depois de 24 horas,  os sabões foram desenformados e embalados individualmente em filme plástico e  acondicionados em caixas de papel para distribuição. Serão beneficiadas com a  doação, aldeias indígenas de Erebango - RS e a entidade Cecris, atingindo cerca de  654 pessoas. Pudemos assim, de forma sustentável, ajudar no controle à  transmissão do vírus e destinar corretamente materiais poluentes.



Palavras-chave


covid-19; sabão; sustentabilidade; higiene

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