Portal de Eventos do IFRS, 10º JEPEX e 4° Mostra Cultural

Tamanho da fonte: 
Alimentando o conhecimento sobre rotulagem de alimentos e bebidas, com a participação de estudantes de ensino médio, técnico e superior
Daiane Cervinski, Fernanda Elisa Oliveira Venturini, Valeria Borszcz

Última alteração: 14-02-2022

Resumo


A rotulagem de alimentos e bebidas é um meio pelo qual se estabelece um canal de comunicação entre o fabricante e o consumidor. Nos rótulos constam informações importantes sobre o produto, denominação de venda do alimento, lista de ingredientes, conteúdos líquidos, identificação da origem, identificação do produtor, identificação do lote, prazo de validade, instruções sobre o preparo e uso do alimento e tabela de composição nutricional. O objetivo deste trabalho foi apropriar-se de informações sobre a rotulagem de alimentos e bebidas e divulgá-las aos estudantes de diferentes níveis de educação e instituições públicas do sul do Brasil, bem como incentivá-los a ler e interpretar os rótulos dos produtos que consumirão. Para tanto, realizou-se pesquisas sobre as legislações vigentes pertinentes à rotulagem e elaborou-se um material didático, que foi apresentado em forma de palestra. Para interação com a comunidade, um questionário que envolvia 05 (cinco) questões relacionadas ao tema foi elaborado, aplicado e suas respostas apresentadas. Três encontros síncronos, com duração de aproximadamente duas horas foram realizados utilizando salas virtuais e participaram dessa atividade 60 estudantes matriculados nos cursos de Técnico em Alimentos (IFSC/Campus Xanxerê), Tecnologia em Alimentos (IFRS/Campus Bento Gonçalves) e alunos do ensino médio (Escola Estadual de Ensino Médio Irany Jaime Farina, cidade de Erechim/RS). Durante a atividade houve troca de conhecimento e observou-se o interesse sobre a nova legislação de rotulagem nutricional, que entrará em vigor em 2022. Constata-se, que é necessária uma ação educativa para o consumo saudável de alimentos e bebidas, bem como o entendimento das informações que são obrigatórias em produtos embalados, a fim de fornecer subsídios aos consumidores para que tenham autonomia na escolha de seus alimentos.

Palavras-chave


rótulo; alimento; educação

Texto completo: PDF