Portal de Eventos do IFRS, 9º JEPEX e 3° Mostra Cultural

Tamanho da fonte: 
Cinco anos do projeto alimentação saudável: atitudes para uma formação humana e integral do IFRS Campus Erechim
Laura Muller Pereira, Daniele Bergmeier, Jonatan Maicon Antônio Tonin, Marlova Elizabete Balke

Última alteração: 24-12-2020

Resumo


Este trabalho apresenta uma breve descrição dos cinco anos do projeto Alimentação Saudável do IFRS, Campus Erechim, ressaltando as contribuições para a comunidade externa e interna do IFRS. O projeto contou com uma equipe de técnicos-administrativos, docentes, discentes e também com parceiros externos. Tendo como objetivo geral desenvolver ações que promovam a reflexão sobre os hábitos alimentares envolvendo estudantes e comunidade escolar das instituições parceiras, instigando-as para uma mudança de atitude que possibilite a melhora na qualidade de vida através do bom estado nutricional e da segurança alimentar. Buscou-se multiplicar conceitos básicos de alimentação saudável e proporcionar o entendimento da importância da alimentação saudável na merenda escolar, efetivando conhecimentos sobre PNAE, desenvolvimento sustentável e empreendedor, debatendo sobre o hábito alimentar e promovendo práticas alimentares saudáveis, abordando  disfunções alimentares abordando padrões de comportamento que causam prejuízo à saúde que são geralmente recorrentes na faixa etária das séries trabalhadas, assim instigando a produção e o processamento dos próprios alimentos e promovendo oficinas abordando de forma prática opções de alimentação saudável. Em 2015 e 2016, juntamente com a criação de um blog, o projeto intitulado “Alimentação Escolar: desenvolvimento local e segurança alimentar”, teve enfoque nas ações com alunos do primeiro ao nono ano respectivos professores e profissionais de duas escolas, uma do município de Sertão e duas de Erechim. Nos anos de 2017 foi criada uma página no facebook, em 2018 foram comtempladas ações do projeto para três escolas de Erechim, onde foram realizadas ações com estudantes do sexto ao primeiro ano do ensino médio e com colaboradores das escolas. Realizou –se oficinas nas escolas participantes e na usina de panificação do IFRS. Em 2019 alunos do oitavo e nono ano de uma escola em Erechim tiveram diversas palestras e uma oficina na 8ª JEPex. O público alcançado gira torno de 1000 pessoas. Trabalho destaque na JEPEx nos anos de 2015 e 2019, o projeto teve participação apresentando trabalhos acadêmicos em vários eventos, assim como a publicação na 8 edição da Revista Viver IFRS. Portanto visualizamos a grande importância dos projetos de extensão e seu alcance dentro da comunidade, também cabendo ressaltar a formação acadêmica dos envolvidos, principalmente seus bolsistas que exercem competências diversificadas corroborando com uma formação humana, integral e crítica tanto em relação a formação dos hábitos alimentares, no consumo consciente promovendo desenvolvimento local com segurança alimentar e nutricional.

 

LINK YOUTUBE

https://youtu.be/lGjnk9UWDBY


Palavras-chave


Segurança Alimentar; Desenvolvimento Sustentável; Comportamento alimentar; Educação Alimentar.

Texto completo: PDF