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A contaminação de origem fecal em alimentos
Neusa Fátima POSYC, Adriane Marisa Burchardt SCHULTZ, Heidi Mara Dalposso POLIGOWSKI, Marilda Carvalho De MATOS, Aline Maria CENCI, Cristiane Reinaldo LISBOA

Última alteração: 18-10-2019

Resumo


As doenças transmitidas por alimentos são aquelas causadas pela ingestão de alimentos ou água contaminada, sendo uma das formas de contaminação a de origem fecal. Neste sentido, o presente trabalho busca demonstrar como a contaminação de origem fecal em alimentos pode prejudicar a saúde humana, verificar quais são os indicadores de contaminação dos alimentos e descrever como ocorre a contaminação em alimentos na indústria. Este trabalho teve como objetivo promover a multidisciplinaridade entre discentes da disciplina de Introdução à Engenharia de Alimentos, com graduandos e professores do curso de Engenharia de Alimentos. Para realizar o presente trabalho, a metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica, utilizando para a coleta de dados, documentação indireta, por meio de pesquisa em livros, artigos científicos e revistas, além de contar com o auxílio da bolsista e professora do projeto de ensino para a elaboração do mesmo. De acordo com a pesquisa, conclui-se que a contaminação de origem fecal pode causar diversas doenças como, gastrenterite, infecção urinária, cistite entre outras complicações na saúde. O principal indicador para este tipo de contaminação é a presença de Escherichia Coli e Coliformes Termotolerantes nas amostras analisadas. Conforme analisado na pesquisa pode-se concluir que a contaminação por este tipo de microrganismo chega à indústria por falhas de higiene pessoal, isso inclui falhas em procedimentos simples, mas primordiais, como a correta higienização das mãos. Em frigoríficos por exemplo a contaminação ocorre em falhas no processo de evisceração dos animais, provocando o rompimento do intestino e a contaminação fecal pela bactéria Escherichia Coli.

Palavras-chave


indicador; microrganismos; indústria

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