Portal de Eventos do IFRS, 6º JEPEx 2017

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Determinação do diâmetro médio das partículas de aveia em flocos
Ricardo Alexandre Rebello Tavares, Marília Assunta Sfredo

Última alteração: 05-10-2017

Resumo


A análise granulométrica de alimentos particulados fornece a distribuição de tamanhos das partículas e possibilita o cálculo do diâmetro médio da amostra. A equação mais utilizada para materiais particulados é a do diâmetro médio de Sauter (). Na produção de flocos de aveia há formação de diversos tamanhos de partículas, resultando em uma distribuição granulométrica, a qual é pouco conhecida na literatura. Assim, o objetivo deste trabalho é identificar a distribuição granulométrica e o tamanho médio das partículas de aveia em flocos utilizada para consumo humano, pelo método de peneiramento. Para a realização da análise granulométrica por peneiramento utilizou-se um agitador eletromagnético e um conjunto de seis peneiras da série Tyler, construídas em aço inox 304 AISI, mais o fundo, com as seguintes aberturas: 7, 9, 12, 16, 28, 100. Os experimentos foram realizados conforme um delineamento composto central rotacional, com duas variáveis, dois níveis e duas repetições no centro. As variáveis estudadas foram: tempo de agitação, variando de 10 min a 20 min; e massa da amostra, variando de 60 g a 100 g. A posição do reostato do agitador permaneceu constante em 9. Para os dez experimentos, utilizou-se como amostra dois pacotes de 500 g de aveia em flocos, a qual foi quarteada e permaneceu por 24 h em estufa a 50ºC. Com os dados de abertura da peneira e massa de aveia retida em cada peneira obteve-se o , o qual variou de 1,59 mm a 2,64 mm. Os dados foram analisados estatisticamente, em nível de 90% de confiança. Os resultados da ANOVA e da regressão linear indicaram que a diminuição da massa e o aumento do tempo apresentaram efeito significativo na diminuição do (R2 = 89,65%). Durante o peneiramento observou-se que, para os experimentos com maior massa, ocorria o entupimento da peneira com maior abertura pelo excesso de partículas grossas, que impediam a passagem das mais finas. Essa observação, em consonância com os resultados estatísticos permite concluir que a condição para operação do agitador eletromagnético deve compreender a menor massa de amostra e o maior tempo de agitação. Contudo, mais experimentos serão realizados para determinar o melhor valor de tempo de agitação e massa de amostra para aveia em flocos e analisar o , que, para esse estudo situou-se em torno de 1,60 mm.


Palavras-chave


Peneiramento. Granulometria. Alimentos.

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