Portal de Eventos do IFRS, 6º JEPEx 2017

Tamanho da fonte: 
Monitoria em Microbiologia Geral e de Alimentos
David Eduardo Baumgartner, Aline Maria Cenci

Última alteração: 26-09-2017

Resumo


O presente trabalho busca mostrar como é a experiência de ser monitor e seu envolvimento nas atividades acadêmicas desenvolvidas com os alunos na área de Alimentos, do IFRS/Campus Erechim. A Microbiologia ensina a importância dos microrganismos, sejam eles patogênicos ou benéficos, que estão presentes em nosso dia-dia, como fungos, vírus, bactérias e protozoários. A monitoria é uma atividade extraclasse oferecida pela instituição que tem como objetivo sanar as dúvidas dos alunos que tiveram algum tipo de dificuldade em aula, sejam eles estudantes do ensino técnico ou superior. As atividades são realizadas quatro vezes por semana durante duas horas diárias. Entre as tarefas desenvolvidas estão o auxílio ao aluno, o desenvolvimento de aulas em laboratório acompanhando o preparo dos materiais a serem utilizados, a esterilização de vidrarias e meios de cultura, bem como o descarte e a organização de materiais já utilizados em aulas práticas. Também, são realizadas pesquisas de videoaulas para alunos que estão impossibilitados de participar das aulas aplicadas devido ao risco biológico (por exemplo, alunas gestantes). Os vídeos são pesquisados de acordo com a solicitação do professor. Embora os horários sejam flexíveis, poucos alunos procuram a monitoria, uma vez que a maioria trabalha em horários contrários aos das aulas. Como forma de facilitar a rotina dos estudantes, foi disponibilizado atendimento nas quintas-feiras, no horário da noite, com o objetivo de facilitar a procura pela monitoria e melhorar o envolvimento dos alunos nos estudos, buscando-se, assim, evitar a evasão e a reprovação na disciplina. O envolvimento com os professores e as atividades desenvolvidas com os alunos têm proporcionado um grande crescimento pessoal e profissional aos envolvidos, pois permitem aprimorar os conhecimentos já obtidos em sala de aula, tanto na parte prática em laboratório, quanto na teórica, fazendo também com que os discentes se sintam estimulados ao estudo e à busca pelo conhecimento.

 


Palavras-chave


Ensino. Microbiologia. Monitoria.

Texto completo: PDF