Portal de Eventos do IFRS, 6º JEPEx 2017

Tamanho da fonte: 
Acompanhamento da variação de preço dos produtos da cesta básica de alimentos do DIEESE nos meses de maio a setembro de 2017 no município de Erechim
Indaiá Tainara Tamagno, Laura Muller Pereira, Denise Maria Tamagno, Carlos Frederico De Oliveira Cunha

Última alteração: 26-09-2017

Resumo


O Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (DIEESE) é uma entidade que objetiva desenvolver pesquisas que subsidiem a demanda dos trabalhadores, atuando em diversas áreas e realizando pesquisas permanentes, entre elas, a Pesquisa Nacional da Cesta Básica de Alimentos (PNCBA). A Pesquisa mensal da cesta de produtos básicos no município de Erechim – RS é realizada acompanhando a variação dos preços, oportunizando à sociedade em geral informações sobre o comportamento da cesta, seguindo a metodologia do DIEESE. Os itens da Cesta Básica de Alimentos foram definidos pelo DIEESE utilizando o Decreto de Lei nº 399 e a POF 2008/2009 do IBGE, sendo 13 produtos alimentícios suficientes para garantir o bem-estar de um trabalhador em idade adulta por um mês. As quantidades foram diferenciadas por região de acordo com os hábitos alimentares locais, sendo que Erechim está na Região 3. No município são pesquisados 13 estabelecimentos seguindo uma regularidade quanto as marcas e variedades de cada item pesquisado. Há uma singularidade nos cálculos, dependendo do item. De maio a setembro de 2017, nove dos treze produtos pesquisados em Erechim apresentaram queda do preço, com destaque para a batata com 27,60% de queda devido ao excesso de produto no mercado proveniente da colheita em atraso, segundo o DIEESE. Em seguida, há a banana com 23,26% e o leite com 17,07% de queda. Os outros quatro itens da cesta apresentaram aumento. O destaque foi o café com 11,03% seguido da manteiga com 9,75% de aumento no final desses meses. Segundo Zen e Grigol (2017), além do cenário de oferta e demanda, o leite brasileiro não tem teores elevados de gordura, o que afeta a produção da manteiga. A carne, principal influenciadora do custo total da cesta, se manteve praticamente estável durante os meses pesquisados. Com o andamento da pesquisa e as coletas programadas para os próximos meses será possível amplificar a visão da variação dos custos dos produtos e da cesta em Erechim e, principalmente, conhecer os principais influenciadores dessa variação.


Palavras-chave


Cesta básica de alimentos. Salário. Queda de preço.

Texto completo: PDF