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Proposta de procedimento de secagem de bagaço de maçã para a produção de farinha
Ludmila Akemi Pinheiro, Maira Três, Camila Duarte Teles

Última alteração: 02-08-2017

Resumo


Com a crescente demanda no setor de sucos industrializados é de grande importância o destino dado aos seus resíduos. Há em sua produção uma quantidade significativa de bagaço que atualmente não tem um destino nobre e rentável. Diante disso, o objetivo desse estudo foi propor um procedimento de secagem do resíduo bagaço de maçã. Foram realizados dois testes de secagem onde se dispôs 200 g de bagaço em bandejas de alumínio perfuradas e posteriormente secas em estufa com circulação de ar a 60 ºC por 10 h, a cada hora foi feita a rotação das bandejas em sentido anti-horário e a mudança de altura das grades. Se obteve uma umidade inicial do bagaço de 84,53 %, umidade da farinha de 12,85 % e o rendimento médio de 16,10 %. Sendo assim, essa proposta de procedimento de secagem se torna uma alternativa na produção de farinha de bagaço de maçã a partir do resíduo industrial.

Palavras-chave


Frutas; Resíduo agroindustrial; Aproveitamento.

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