Portal de Eventos do IFRS, MTC - MOSTRA TÉCNICO CIENTÍFICA 2023 - CAMPUS BENTO GONÇALVES

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A produção e o consumo de Bolo de chocolate
Larissa Luísa Orsatto, Cristina Bohn Citolin, Tatiani Secretti

Última alteração: 25-10-2023

Resumo


Este estudo científico tem como tema a produção e o consumo de bolo de chocolate.
Foi desenvolvido no contexto da disciplina de Leitura e Produção Textual no Contexto
Acadêmico. O objetivo foi investigar, por meio de pesquisa bibliográfica, dados sobre
a produção e algumas formas de consumo do bolo de chocolate, desde suas origens
no Egito Antigo até hoje. Este povo fazia bolos com frutas, usados em rituais mágicos
para realizar pedidos aos deuses. Atualmente, os bolos são um dos componentes
principais de muitas festas, tais como de aniversário e de casamento e, muitas vezes,
são ornamentados artisticamente. Por isso, ocupam o lugar mais bonito da mesa. O
bolo é um alimento geralmente doce e assado no forno. Pode ser composto por muitos
ingredientes como: farinha de trigo, milho e batata ou maisena. Há outra parte dos
ingredientes como adoçantes, normalmente o açúcar, que pode ser substituído por um
tipo de adoçante artificial. Com isso, os diabéticos conseguirão comer esse tipo de
alimento sem prejudicar a sua saúde. Os bolos podem levar ainda um tipo de
ingrediente aglutinante, geralmente ovos. Além disso, pode ser utilizado algum tipo de
glúten ou apenas um amido. Ainda existe uma parte de gordura que, algumas vezes,
poderá ser manteiga, margarina ou simplesmente óleo. Ainda poderá ser leite, água
ou sumos (sucos) de frutas. Um dos sabores de bolo mais consumido é o de chocolate.
O chocolate foi uma das riquezas exploradas pelos espanhóis no Novo Mundo. Antes
da colonização das Américas, os maias cultivavam cacau e extraíam um líquido
amargo de suas sementes. Temperavam essa bebida, então chamada de chocolate,
com baunilha e pimenta e a tomavam para combater o cansaço. Antigamente, o bolo
de chocolate era consumido somente pela alta sociedade, pois o chocolate tinha um
preço altíssimo. Depois da Revolução Industrial, todas as pessoas puderam comprar
chocolate, pois se tornou mais acessível. Logo após, foram criadas algumas máquinas
feitas para espremer manteiga de cacau, com isso as pessoas conseguiram fazer com
que o chocolate seja mais consistente e durável. Isto é: com isso surgiu o chocolate
em várias formas como o em pó, em tablete; ao leite, o branco, o amargo, o com
amendoim, o com avelã, com o sem recheio. Hoje, pode ser encontrado em diferentes
formas e é ingrediente comum na produção de bolos. A partir da pesquisa, é possível
afirmar que o bolo de chocolate tem uma história construída há muitos séculos, a partir
das crenças, das formas de consumo e da cultura de diferentes povos.Com análise estatísticas no final e análise sensorial.

Palavras-chave: bolo de chocolate; consumo; chocolate; análise estatística; análise sensorial.

 



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