Portal de Eventos do IFRS, MTC - MOSTRA TÉCNICO CIENTÍFICA 2023 - CAMPUS BENTO GONÇALVES

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Análise pré e pós fermentativa do resíduo de malte utilizado para obtenção de ácido lático
Augusto Rizzardo Bettoni, Daniel Martins Ayub, Cristian Schweitzer Oliveira, Mariana Bittencourt Santos, Shana Paula Segala Miotto, Roberta Schmatz, Giovani Farina

Última alteração: 24-10-2023

Resumo


A utilização do resíduo do bagaço do malte proveniente das indústrias cervejeiras vem sendo cada vez mais ampliado em nossa cadeia produtiva. Alguns destinos que esse resíduo agroindustrial vem tendo são: o uso para produção de etanol de segunda geração; a conversão em carvão hidrotérmico; o potencial para alimentação animal e humana, além de estudos focados em sua fermentação para produção de ácido lático. Essa utilização do bagaço do malte para produzir ácido lático modifica sua composição bromatológica, permitindo desta forma avaliar separadamente o resíduo pré fermentação e pós fermentação. O estudo pós fermentação pode indicar um novo aproveitamento deste bagaço, aumentando a sua utilidade na cadeia produtiva. Esse trabalho tem como objetivo avaliar as mudanças bromatológicas em alguns componentes do malte para averiguar o que encontramos pós fermentação do resíduo, com o intuito de pensar em destinos possíveis para ele, além de possibilitar a observação das mudanças bioquímicas que aconteceram durante o processo fermentativo. É importante ressaltar que para a fermentação, utiliza-se um meio de cultura para crescimento da bactéria responsável pelo processo, além da adição de extrato de carne como fonte de nitrogênio para a mesma. Para a execução das análises, foram utilizados métodos empregados nas avaliações bromatológicas de alimentos, sendo eles a determinação de fibra em detergente neutro, determinação de proteína pelo método de Kjeldahl, determinação de extrato etéreo pela metodologia de Soxhlet, além da avaliação de matéria mineral do resíduo de malte. Como resultados parciais, pode-se observar um aumento do teor de proteína bruta do substrato restante da fermentação, além da crescente do material mineral (cinzas) e fibra em detergente neutro (FDN), sendo este um fator interessante para um possível uso como alimento concentrado na ração animal de não ruminantes. O aumento destes compostos nutricionais pode ser explicado pelo consumo dos carboidratos para a produção do ácido lático pelas bactérias utilizadas na fermentação. O uso de resíduo de malte proveniente da indústria cervejeira na produção de ácido lático já se mostrou possível através de fermentação microbiana, no entanto é importante o estudo do substrato restante do pós fermentação para termos um destino utilitário do resíduo dentro da cadeia produtiva, visto a cada vez crescente demanda pelo desperdício mínimo de recursos. A utilização do substrato de malte como matéria-prima em diversos setores agroindustriais permite uma cadeia produtiva com uma melhor destinação do resíduo, buscando um alto grau de eficiência, e sua caracterização permite ampliar as utilidades deste resíduo para além das supracitadas.

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