Portal de Eventos do IFRS, Mostra Técnico-Científica 2018 - Campus Bento Gonçalves

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Herbário Vitivinícola Virtual do IFRS, Campus Bento Gonçalves
Grégori Poloni Machado

Última alteração: 04-02-2019

Resumo


Um herbário possui influência de grande magnitude quando posto como objeto de estudo para ciências que utilizam plantas ou outros vegetais. Todo tipo de pesquisa relacionada à área de estudo da botânica tem um índice de validade mais elevado com o material depositado em um herbário, pois assim é possível comprovar a verdadeira identidade do objeto em estudo. Assim, podemos perceber que a existência de um espaço virtual no Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS) é indispensável, visando que o mesmo oferece cursos de viticultura e enologia em diferentes níveis. Isso proporcionaria um conhecimento a mais para os alunos e pessoas fora dessa área sobre a área de estudo de vitivinicultura. A implantação de um herbário vitivinícola físico, o qual suscitou a necessidade desse espaço virtual para um melhor aproveitamento na hora de aprendizagem (logo que se torna mais prático e flexível depositar os dados em algum tipo de fonte que se possa acessar através de diferentes dispositivos) é um dos muitos motivos da criação desse projeto, junto com a inevitabilidade da formação, construção e disponibilização de um herbário vitivinícola virtual para a comunidade em forma de livre acesso. A construção desse espaço se dá por uma sequência de etapas que foram e ainda vão ser desenvolvidas e implementadas, atualmente ele se encontra em uma das etapas finais, que seria o aprimoramento na parte do layout e em toda a parte visual em geral. E o caminho que foi seguido para chegar onde estamos conteve obstáculos como análise do padrão de projeto MVC, estruturação do banco de dados, testes pré-produção, elaboração do software, reanálise dos requisitos do software e testes no sistema. Como último passo para concluir essa sequência de etapas seria a hospedagem online e teste de hospedagem, ou seja, o sistema estaria sendo encaminhado a conclusão com esse último aprimoramento. Depois que o software estiver concluído, o seu objetivo estará sendo alcançado, que seria coletar dados sobre amostras de videiras disponibilizando informações indispensáveis para futuros estudos que serão realizados sobre a área de vitivinicultura e enologia ou para divulgar essa área para quem está interessado em ganhar conhecimento, mas não possui fontes confiáveis para isso. Após iniciar a utilização do sistema pelos usuários, revelando as áreas em que pode ser aprimorado, e seguindo a inserção anual de dados oriundos do herbário vitivinícola físico, uma nova ferramenta de pesquisa e estudo será disponibilizada à comunidade e à sociedade.

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