Portal de Eventos do IFRS, Mostra Técnico-Científica 2018 - Campus Bento Gonçalves

Tamanho da fonte: 
Efeito das plantas de cobertura de solo na produção orgânica de morangos
Camila Favaretto

Última alteração: 04-02-2019

Resumo


Conforme o mundo urbaniza-se, aumenta a necessidade por maiores quantidades de alimento. Alternativas para aumentar a produtividade e melhorar a qualidade dos alimentos, mantendo e preservação o meio ambiente, surgem para viabilizar a sustentabilidade do mesmo. Deste modo, melhorar as condições do solo com o uso de plantas de cobertura torna-se uma prática importante, pois permite inúmeros benefícios de caráter químico-físico e biológico. As plantas de cobertura são utilizadas com a finalidade de cobrir o solo, protegendo-o contra processos erosivos e lixiviação de nutrientes, além de melhorar os atributos químicos e físicos do solo. Isso melhora a qualidade do solo influenciando na produção de alimentos, essenciais para incrementos de matéria orgânica no solo. As principais plantas de cobertura escolhidas são as leguminosas, que visam adicionar nitrogênio ao sistema, aumentando o desenvolvimento das culturas cultivadas em sequência. Como desafios na produção de morangos, estão presentes as dificuldades de cultivo a campo, o elevado custo com o uso de fertilizantes, assim como a incidência de pragas e doenças. O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito das plantas de cobertura de solo no desenvolvimento do morango em cultivo orgânico em um Cambissolo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do projeto NUPIA, no Instituto Federal do Rio Grande do Sul – Campus Bento Gonçalves. No experimento realizado, foram utilizadas como plantas de cobertura espécies como Aveia, Azévem, Nabo Forrageiro, Ervilhaca, Chicharo e Tremoço. Essas plantas trazem benefícios diversos, sem causar danos à biodiversidade, evitando a exaustão e a degradação dos solos, além de não comprometer a quantidade e a qualidade da água, visando a melhoria do ambiente de produção. Ao final do mês de agosto, foi realizado o cultivo do morango, sobre as diferentes plantas de cobertura, e espera-se um efeito positivo das plantas de cobertura, como fonte de nutrientes para o morango melhorando o seu desenvolvimento. Além disso, o uso das plantas de cobertura é uma maneira eficaz para a produção orgânica, garantindo o bom manejo do solo e da nutrição do morango, bem como uma produção sem acréscimo de fertilizantes químicos.

Texto completo: PDF