Portal de Eventos do IFRS, Mostra Técnico-Científica 2018 - Campus Bento Gonçalves

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Herbário vitivinícola físico do IFRS, Campus Bento Gonçalves
Renata Dutra Ril

Última alteração: 01-02-2019

Resumo


Herbário é uma coleção botânica, utilizada como ferramenta de estudo, onde este documenta a diversidade biológica das diferentes espécies de plantas existentes. Apesar do gênero Vitis ser uma cultura muito explorada na Serra Gaúcha, são restritas as informações sobre sua morfologia, sobre as características das principais espécies que a abrangem, assim como a disponibilidade de materiais de pesquisa com fonte segura. O presente trabalho visa suprir uma necessidade de disponibilizar um espaço físico, que possibilite o acesso dos alunos dos diversos cursos ligados a área de viticultura e enologia do Campus Bento Gonçalves, do Instituto Federal do Rio Grande do Sul, assim como a comunidade externa, de materiais de estudo relativos a viticultura, possibilitando uma maior interação de acadêmicos e comunidade com o conteúdo. O objetivo deste projeto é a construção contínua do herbário vitivinícola físico de forma a disponibilizá-lo à sociedade em forma de livre acesso. As amostras coletadas são constituídas por brotações, inflorescências, folhas, sarmentos, gavinhas, cachos, bagas e sementes. Uma vez coletadas as amostras seguem a metodologia já estipulada dentro do projeto do herbário para sua adequada inserção na coleção, sendo identificadas, fotografadas, desidratadas e, após digitalização destas informações, referente a cada exsicata, são coletadas para descrição das características morfológicas da planta servirão de base para construção e o suprimento de informações para o herbário vitivinícola digital. A secagem das exsicatas é realizada em prensa de madeira, sendo levada para estufa com umidade controlada. O material já desidratado é fixado em folhas próprias e organizado na forma de coleção em um armário próprio instalado em um espaço físico dentro do Laboratório do Herbário Vitivinícola do Instituto Federal do Rio Grande do Sul, Campus Bento Gonçalves, seguindo metodologia de identificação já estipulada na etapa inicial do projeto. Uma vez coletadas para cada amostra seguem na ficha de campo dados das informações sobre a espécie, tais como quem coletou o material, local e data da coleta, assim como dados que se perderão com a secagem. O trabalho já consta em andamento, onde estão sendo organizados todos os materiais já coletados em ciclos anteriores, assim como organizados os materiais necessários para as futuras coletas em campo, que só acontecerão após o período de dormência da videira, posterior a sua brotação. O projeto decorre em parceria com produtores, entidades de pesquisa e extensão e com parceiros externos como a vinícola Dal Pizzol, onde são reunidas amostras de plantas do gênero Vitis, O herbário vitivinícola físico é um banco de dados de características morfológicas da videira. Procedendo-se a inserção e manutenção anual do dados, propõe-se expandir a coleção e ampliar a diversidade do banco de dados e, dessa forma, disponibilizar uma nova ferramenta de pesquisa e estudo na área vitivinícola à comunidade pelo o Instituto Federal do Rio Grande do Sul.

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