Portal de Eventos do IFRS, 10ª Mostra Técnica do Campus Feliz

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A precarização do trabalho dos entregadores por aplicativo
Gabriela Ribeiro Da Silva, Amanda Aguiar Leão dos Santos, Bernardo Chiesa Rangel

Última alteração: 05-12-2022

Resumo


A presente pesquisa tem por objetivo compreender as condições de trabalho dos entregadores que atuam via plataformas de aplicativos (delivery). Trata-se de um trabalho de natureza exploratória-descritiva que, empregando dados secundários obtidos junto ao Relatório Fairwork Brasil (FAIRWORK, 2022) emprega o conceito de trabalho decente para, especificamente: i) identificar as plataformas atuantes no cenário brasileiro; ii) observar as principais características do trabalho desenvolvido por entregadores vinculados a tais plataformas; iii) conhecer as vulnerabilidades experimentadas por esses trabalhadores no exercício de suas atividades; e iv) analisar potenciais violações dos direitos desses trabalhadores, com especial enfoque para o período de pandemia de Covid-19. A escolha do tema se justifica, entre outros fatores, pelo crescimento que a chamada economia de plataformas tem apresentado nos últimos anos, bem como em função das significativas modificações que as relações de trabalho vêm sofrendo, com destaque para a importância da tecnologia digital nas transformações do mundo do trabalho. Articulando-se elementos das Ciências Sociais e Sociais Aplicadas, o estudo é subsidiado teoricamente por aportes da Sociologia do Trabalho, da Economia, do Direito e da Administração de modo a compor uma abordagem multidisciplinar do objeto. Assim, é construído um panorama da situação vivenciada por entregadores que trabalham junto às principais plataformas no Brasil (iFood, Uber Eats, Rappi, entre outras) em 2021, tendo em conta cinco dimensões: remuneração justa, condições justas, contratos justos, gestão justa e representação justa. Estima-se contribuir para o debate, embora sem esgotá-lo, nesta importante temática.

Palavras-chave


trabalhadores 1; plataformas de aplicativo 2; covid-19 3.

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