Última alteração: 24-10-2022
Resumo
O presente projeto discorre acerca do consumo excessivo de açúcares, e os perigos que essa prática pode trazer à saúde dos alunos. Apesar de agradável ao paladar, até por vezes revigorante, o açúcar é mais maléfico e isso os alunos têm ciência, entretanto, pelo conhecimento raso sobre o tema acabam invalidando a orientação em diminuir o consumo. Segundo Peribanez (2008), o organismo humano não está adaptado ao consumo excessivo de açúcar sendo este hábito um dos causadores de vários problemas de saúde. Assim, este projeto tem por objetivo ampliar os saberes sobre o açúcar, bem como sua influência na saúde, de modo a conscientizar os alunos a adotarem hábitos alimentares saudáveis. A partir de pesquisas exploratórios e quantitativos foram levantadas informações imprescindíveis para o desenvolvimento deste trabalho. Primeiramente, foram contemplados os estudos sobre a sacarose, frutose e lactoses, verificando que o açúcar utilizado como adoçante, é todo tipo sacarose, oriunda da cana de açúcar. Após, através de leituras, vídeos e seminários, promoveu-se o estudo da: “História Açucareira no Brasil”; processo produtivo do açúcar extraído da cana de açúcar; variações do açúcar e sua usabilidade; observação dos açúcares por meio de lupa eletrônica; degustação de cinco tipos de açúcar; energia fornecida pelos alimentos; e por fim, leitura sobre obesidade infantil. Tendo construído esses saberes, partiu-se para o funcionamento do açúcar no organismo e os malefícios que o consumo em excesso pode causar à saúde. Como suporte, a nutricionista escolar promoveu a explicação destas questões. Além disso, através das embalagens de produtos doces que os alunos consomem, fez-se estudo das tabelas nutricionais. Por meio de balança de precisão verificou-se a quantidade de açúcar contida em alguns alimentos, fazendo a relação calorias/grama. Devido a relevância do projeto, expandiu-se o estudo para toda a comunidade escolar, realizando pesquisa quantitativa, através de análise de dados sobre o consumo de refrigerantes, já que a bebida é rica em açúcares. Optou-se por expandir à toda comunidade escolar pela tamanha relevância e urgência em abordar o tema. Segundo Besegato (2017, p. 07) “como alternativa para diminuir, prevenir e até reverter doenças relacionadas ao consumo excessivo de açúcar cabe também à escola sensibilizar e orientar os educandos para que tomem decisões acertadas quanto à escolha dos alimentos que irão consumir”. Findado o projeto, os conhecimentos obtidos, bem como, resultado da pesquisa de consumo do refrigerante, foram expostos na Feira de Conhecimentos da Escola Municipal João Batista Ruland, onde todo o projeto teve seu desenvolvimento. Por meio da apresentação dos alunos na Feira de Conhecimentos foi possível verificar o quanto o estudo deste tema foi relevante aos alunos. Mais do conscientizados sobre o consumo consciente de açúcar, os alunos estavam empenhados em sensibilizar também os espectadores.
Palavras-chave: açúcar; saúde; consumo consciente.