Portal de Eventos do IFRS, 10ª Mostra Técnica do Campus Feliz

Tamanho da fonte: 
Os impactos da pandemia na agronomia do Brasil
Guilherme Leopoldo Nonemacher Ledur, Nícolas Rodrigues Silva, Gabriel Stroeher, Vinicius Hartmann Ferreira

Última alteração: 02-12-2022

Resumo


O estudo sobre impactos da pandemia na agronomia surgiu da proposta de construção de um projeto envolvendo tecnologias cívicas dentro da disciplina de Tópicos Avançados em Informática. Desta maneira, optamos por utilizar dados públicos sobre a produção agronômica no país e buscar quais os possíveis impactos causados pela pandemia na agronomia, além do modo como isso se reflete na sociedade. Então o projeto tem como objetivo trazer à tona os modos como a pandemia afetou o produtor agrícola e demonstrar através dos dados de produção dos principais alimentos, a sua relevância na economia e na vida dos brasileiros. Para o desenvolvimento do projeto utilizamos um programa em Python para a extração dos dados de Levantamento Sistemático de Produção Agrícola via API do IBGE. Filtramos as informações pertinentes e geramos um link que posteriormente, no programa, foi atribuído a uma variável 'dados', onde percorremos a API e obtivemos os dados. Por fim, passamos as informações para uma planilha que transformamos em gráficos utilizando a ferramenta 'Datawrapper'. Após, construímos uma página web onde os gráficos foram expostos e contextualizados ao tema. Através da análise dos dados pudemos visualizar que os pequenos produtores foram mais afetados que os grandes latifundiários, pois eles exportam apenas 20% do que produzem e com a redução de consumo do mercado interno de frutas e hortaliças, é notável que eles foram mais prejudicados, o que demonstra os impactos da pandemia na agricultura familiar, o principal pilar da alimentação brasileira. Além disso, houve um aumento na participação da agricultura no PIB, devido a alta do dólar que beneficiou as exportações e os grandes produtores voltados ao mercado externo. Portanto, o projeto demonstra que a pandemia não influenciou na produção de alimentos e sim no mercado interno e externo, o que prejudicou o pequeno produtor e beneficiou o grande produtor.

Palavras-chave


Agricultura, economia, pandemia

É necessário inscrever-se na conferência para visualizar os documentos.