Portal de Eventos do IFRS, 10ª Mostra Técnica do Campus Feliz

Tamanho da fonte: 
Hidroponia
Isabeli Tomazini Madeira

Última alteração: 01-11-2022

Resumo


Os alunos da Escola Técnica Bom Pastor, do Novo Ensino Médio, da turma EM12, localizada no município de Nova Petrópolis, no ano de 2022, com a orientação do professor Angelo de Freitas e da professora Anita Osvald, para a 10ª Feira do Conhecimento do respectivo ano, elaboraram um trabalho sobre Hidroponia. Tendo como motivação a procura por uma alimentação saudável, com alimentos de alta qualidade, como hortaliças folhosas, que vem se tornando um hábito cada vez mais praticado. Uma alternativa para atender essa demanda, e ainda produzir em grande quantidade, com utilização de menores áreas, é o cultivo por meio da hidroponia. A hidroponia é uma técnica bastante difundida em todo o mundo e seu uso está crescendo em muitos países. Sua importância não é somente pelo fato de ser uma técnica para investigação hortícola e produção de vegetais; também está sendo empregada como uma ferramenta para resolver um amplo leque de problemas, que incluem tratamentos que reduzem a contaminação do solo e da água subterrânea, e manipulação dos níveis de nutrientes no produto. O trabalho tem o objetivo de cultivar alface em grande quantidade, utilizando áreas pequenas, reduzindo o uso de água, espaço e mão de obra. Durante 3 meses, foi desenvolvido o sistema hidropônico, feito a partir de canos, bomba de água, mangueiras e soluções nutritivas. A hidroponia vem se tornando um meio de renda importante, não só para grandes produtores, mas também na agricultura familiar, pois permite produzir em pequenas áreas uma quantidade significativa de hortaliças. Contudo, foi possível concluir que existem métodos sustentáveis que poluem menos o meio ambiente, em espaços reduzidos, e ainda atingem a alta produtividade, sem agredir o solo.



Palavras-chave


hidroponia, agricultura, sustentável

É necessário inscrever-se na conferência para visualizar os documentos.