Portal de Eventos do IFRS, 10ª Mostra Técnica do Campus Feliz

Tamanho da fonte: 
VIDA SAUDÁVEL - ADOTE O VERDE
Gerusa Coltro, Humberto Junges Braun, Nicolas Schuster Weber, Vinícius André Kroestz Hanauer

Última alteração: 21-10-2022

Resumo


A pesquisa que realizamos trata da alimentação saudável e o que devemos fazer para deixar nossa cidade mais bela, limpa e verde. Através da pesquisa da alimentação dos Dinossauros trabalhado no livro da coleção “Aprende Brasil”, da história do livro “A Classe da Dona Raposa Adota o Verde” e a preocupação com a limpeza, reciclagem e a preservação do meio ambiente na cidade de Tupandi, surgiram à ideia de um aluno em reciclar garrafas pets para preservar o meio ambiente, transformando-as em vasos para plantar flores, verduras, legumes, temperos, chás e assim construir uma horta vertical em nossa escola, para desenvolver o gosto por hábitos de alimentação saudável em suas casas e no refeitório da Escola Municipal de Ensino Fundamental São Francisco. Como problema de pesquisa temos: por que alguns alunos do PRÉ II C não querem comer o lanche na hora da merenda na escola? Como hipóteses iniciais acreditamos que os alunos do PRÉ II C da EMEF São Francisco não sabem ou nem têm conhecimento da importância dos alimentos para ter uma vida saudável. Além disso, é possível que algumas crianças não tenham condições ou possibilidades de se alimentar corretamente, ou até nem tenham em suas casas alimentos ricos e fartos que lhes são oferecidos hora da merenda escolar. Nosso objetivo geral é desenvolver o gosto por hábitos de alimentação saudável em sua casa e no refeitório, na hora do lanche na EMEF São Francisco. Enquanto que os objetivos específicos são: proporcionar às crianças atividades que desenvolvam a aprendizagem, exploração, experimentação, criação e investigação, no que tange a reutilização, o reaproveitamento, a reciclagem e a redução de materiais que prejudicam a natureza, de modo autônomo, em que possam compartilhar interagir, conviver com o outro e ainda se divertir com as experiências. Para a realização da pesquisa procedeu-se a leitura de obras variadas (A Classe de Dona Raposa Adora o Verde) e a realização de atividades para preparação de canteiros para a construção de uma pequena horta suspensa. Como resultados da pesquisa ficou evidente que os estudantes gostaram de realizar o plantio e os cuidados com as mudas de chás, ervas, temperos, legumes, hortaliças e flores. Comeram as verduras colhidas da horta vertical preparadas pelas merendeiras da escola. Usaram o arranjo curricular, que despertou neles o interesse por hábitos de alimentação mais saudável, levando essa proposta para os familiares e a comunidade em geral.



Palavras-chave


vida saudável; alimentação; horta.

É necessário inscrever-se na conferência para visualizar os documentos.