Portal de Eventos do IFRS, VII Mostra Científica do IFRS - Campus Restinga

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Você sabe o que está comendo?
Jéssica Aparecida Natário da Silva, João Victor Flores Machado, Fernanda da Silva Pereira, Luiz Carlos Villar da Rocha, Maria Bernardete Chaves Ramos

Última alteração: 31-10-2017

Resumo


Os alimentos têm um papel muito importante para a manutenção da nossa saúde física e mental. Uma alimentação saudável proporciona qualidade de vida, pois faz nosso corpo funcionar adequadamente garantindo todas as funções, e colaborando na  prevenção de doenças. Infelizmente, muitas pessoas costumam consumir produtos industrializados, os quais contêm diversos aditivos químicos e, que podem oferecer riscos à sua saúde.  Esse tema se constituiu num problema de pesquisa que visava a busca de uma forma para sensibilizar as pessoas sobre a grande quantidade de gordura, de açúcar e de sal presente em alguns alimentos consumidos diariamente por uma grande parcela da população.  Com o objetivo de contribuir para a conscientização da comunidade escolar, através de informações que pudessem sugerir melhores escolhas no seu dia-a-dia e, de chamar a atenção para a importância de consultar o rótulo com informações nutricionais dos alimentos consumidos, o grupo de alunos do LIAU (Laboratório de Inteligência do Ambiente Urbano), de Educação Ambiental da Escola Municipal de Ensino Fundamental Governador Ildo Meneghetti, de Porto Alegre, preparou material demonstrativo para um alerta à comunidade, a partir de pesquisas, leituras e discussões, sobre a quantidade de sal (sódio), açúcar e gordura presente em alimentos. Essa exposição, que dá uma noção visual daquilo que se encontra em produtos consumidos, foi apresentada à comunidade escolar e também fora da escola. A maioria dos visitantes se surpreendeu com as informações relatadas e destacou a importância que esta atividade tem para a busca de uma alimentação saudável e o mais natural possível. O material também se transformou em um recurso pedagógico que, por solicitação de professoras, é apresentado a suas turmas, gerando discussões e aprendizagens. Os resultados foram satisfatórios, uma vez que é possível perceber que houve mudanças de hábitos alimentares e no uso de temperos naturais na escola e pelas famílias, o que pode garantir mais sabor aos pratos, diminuindo assim o consumo excessivo de sal.  E, aos poucos também os lanches passam a ser mais saudáveis.


Palavras-chave


Alimentação; Qualidade de vida; Saúde

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