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A importância da biotecnologia no melhoramento do milho.
Gabriela Dickmann Supptitz, Kelvin Jean Spagnol, Tayllana Schwanke Gonçalves, Noryam Bervian Bispo

Última alteração: 16-12-2021

Resumo


O controle de doenças na cultura do milho é um dos pilares essenciais no que diz respeito a produtividade. Desse modo, cabe ressaltar que a resistência genética contribui de maneira bastante significativa no manejo fitopatológico realizado no cereal, possibilitando o desenvolvimento de plantas sadias e superiores, fatores que estão interligados com aspectos qualitativos e quantitativos da produção. Sob essa perspectiva, os genes Ht, expressos no milho, são de suma relevância no controle da Helmintosporiose (Exserohilum turcicum), uma das principais doenças que acometem a cultura, sendo amplamente disseminada pelas regiões agrícolas brasileiras. Os genes Ht1, Ht2 e Ht3 estão relacionados a lesões com diminuição da reprodução do patógeno, afetando negativamente a disseminação do mesmo, enquanto o gene HtN aumenta o período necessário para que o fungo se aloje na planta, consequentemente possibilitando um maior período de desenvolvimento de plantas que não apresentem sintomas da doença. Por conseguinte, ao obter acesso as sequências genéticas de relevância para a cultura do milho, como as responsáveis pela resistência a determinadas doenças, busca-se analisar em laboratório diferentes populações de milho crioulo, realizando um estudo que mapeie os genes relevantes presentes em cada amostra, de modo que os mesmos possam ser utilizados em futuros programas de melhoramento genético. Para tal, a técnica adotada será a Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), fazendo o uso de diversos primers, montados de acordo com a sequência de nucleotídeos que corresponda aos genes de interesse. Tal análise permitirá conhecer a composição genética do milho crioulo, possibilitando elaborar e maximizar estratégias de manejo, as quais atendam as mais diversas especificidades produtivas. Finalmente, ao encontrar genes de interesse para a produção, torna-se possível desenvolver cultivares que sejam mais adaptadas as regiões de cultivo, estimulando a implementação de lavouras de milho mais tolerantes a fatores bióticos e abióticos que possam interferir na produção.

Palavras-chave


Zea mays; Bioinformática; Helmintosporiose

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