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Valorização de Resíduos Sólidos Orgânicos Agroindustriais: viabilidade técnica e ambiental da compostagem na Região Imediata de Passo Fundo: Primer test de misturas para compostagem
José Relsi Franson Pinto, Wallace Santini, Sabrina Rodrigues Souza, Maria Tereza Bolzon Soster

Última alteração: 08-11-2021

Resumo


O descarte incorreto de resíduos orgânicos é um dos maiores problemas da humanidade. Os resíduos sólidos são inerentes a toda e qualquer atividade humana, sendo necessário seu apropriado controle  e seu aproveitamento de forma sustentável sempre que possível, visando evitar a ocorrência de danos à saúde humana e ambiental. Estes resíduos descartados incorretamente, geram impactos significativos ao meio ambiente, atingindo a fauna e a flora, bem como o solo e os recursos hídricos. O presente projeto destina-se a analisar elementos qualitativos e quantitativos da geração de resíduos sólidos orgânicos (RSO) de origem agroindustrial, com vistas a sua valorização, desse modo, examinando conhecimentos sobre o processo de compostagem e seus parâmetros de controle. A região imediata de Passo Fundo, onde o estudo foi feito, localizam-se  dezesseis municípios e uma população aproximada de 275 mil  habitantes. Dentro disso, pesquisas ao Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos foram feitas individualmente dos municípios da  área de estudo. e através de coletas de dados, percebeu-se os seguintes produtos: leite, soro e graxaria oriundos de embutidos de carne (frango, suíno, bovino, entre outros) como principais resíduos agroindustriais. Frente à expressiva contribuição, elegeu-se preliminarmente quatro componentes para o ensaio inicial, denominado de test Primer, em que serão alocados em composteiras as proporções de 10 kg de resíduos oriundo abate de suíno, 10 kg de resíduos agroindustriais lácteos (soro de leite), 10 kg de resíduos de pré-limpeza da produção de grãos (cevada, trigo e triticale), e 10 kg de dejetos de equinos, que servirão de instrumentalização da técnica, visando testar e treinar com os equipamentos adquiridos para a realização do projeto, como Phmêtro, Termohigrômetro, e termômetro espeto. Os dados serão tomados em vários pontos da pilha, mantidas em composteiras destinadas para tal, em horário pré-definido (entre 12h e 14h). Após esse primeiro ensaio, outras misturas serão testados, conforme a proposta do projeto, análises químicas, físicas e biológicas serão realizadas de acordo com os padrões indicados para o processo. Espera-se com os projetos, entender o panorama da região referente ao gerenciamento de RSO, bem como também o ponto ótimo e de blends, cuja relação carbono/nitrogênio é importante para realizar os processos de compostagem, sendo elementos essenciais, assim como na mesma proporção para os seres vivos, tanto quanto para os organismos presentes na composteira que degradam a matéria orgânica indicando a  padronização para a execução dos processos.  Como parte importante do processo, pretende-se verificar a utilização de aceleradores buscando no processo a total decomposição biológica durante a compostagem, como meta futura. Sendo assim, ao término do projeto, após realizadas todas as etapas propostas, obter-se-á resultados quanto ao ponto ótimo de compostagens, agregando valor ao produto final, consolidando a sustentabilidade, aprofundando o conhecimento em relação a compostagem de RSO agroindustriais e fortalecendo  a bioeconomia regional.


Palavras-chave: Reciclagem, Gerenciamento de Resíduos Sólidos Orgânicos, agroindústria.



Palavras-chave


Reciclagem, Gerenciamento de Resíduos Sólidos Orgânicos, agroindústria.

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