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Os benefícios da polinização abordado nas redes sociais do LApis
Rozana Formentini Budke, Raíssa Salvadori Reckziegel, Renata Porto Alegre Garcia

Última alteração: 05-11-2021

Resumo


 

A polinização é o transporte do pólen até a antera da flor. Ela pode acontecer pelo vento, por animais, que podem ser aves, morcegos, insetos, e neste caso, principalmente pelas abelhas. Existem plantas que são dependentes das abelhas para sua produção, como abacate, maçã, melancia, e plantas que são beneficiadas pela presença das abelhas, como morango, laranja, soja entre outras. O objetivo das postagens sobre a polinização nas redes sociais do Instagram e do Facebook do LApis foi divulgar a comunidade o quanto as abelhas podem contribuir no aumento da produtividade e na qualidade de cultivos importantes na região de Ibirubá/RS. O LApis é o Laboratório de Ensino, Pesquisa e Extensão em Apicultura e Meliponicultura do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) – Campus Ibirubá, através das suas redes sociais leva informações sobre as abelhas para a comunidade. Foram desenvolvidos materiais informativos sobre os cultivos do morango, canola, soja, feijão, girassol, mirtilo, laranja e maçã. O lugar em que se tem mais visibilidade é o Instagram com posts contendo de 90 (morangueiro) a 36 (feijoeiro) curtidas. No morangueiro nota-se diferença da flor bem polinizada nos índices de deformação do fruto, o qual não polinizado tem uma deformação de 76,6%. Na soja obtiveram informações que mencionam ganhos entre 10 e 50% na produção, contribuindo também para aumentar o número de grãos, melhorar a qualidade, diminuir os índices de má formação, entre outros. Na canola tem-se um aumento produtivo entre 17 e 30%. No feijoeiro há um aumento no teor de proteínas, que são de 5 a 21%. A polinização é essencial para a cultura do mirtilo, tendo aumento de 60% dos frutos vingados. No girassol notou-se um aumento no número dos aquênios formados os quais chegará entre 75,5 e 80%, tem um grande aumento também no peso dos aquênios entre 86,5 e 94,6. Na laranjeira tem um aumento nos frutos de 10 a 40% na produção. A macieira depende de 40 a 90% da polinização, foi observada que nas flores polinizadas a queda de pétalas ocorre mais rapidamente e as sépalas se fecham para a formação do novo fruto. Em algumas dessas culturas acima citadas houve uma dificuldade muito grande com a falta de informações técnicas confiáveis, as pesquisas voltadas para esse meio deveriam ser mais incentivadas. Através da rede sociais do LApis foi possível informar os benefícios das abelhas na polinização de vários cultivos.

 



Palavras-chave


abelhas; instagram; polinizadores;

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