Portal de Eventos do IFRS, VII Mostra de Pesquisa, Ensino e Extensão do IFRS - Campus Viamão

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DIVULGAÇÃO DE ESTUDO DOS POTENCIAIS PARA O DESENVOLVIMENTO DO TERROIR VITIVINÍCOLA DO DISTRITO FEDERAL:FATORES AMBIENTAIS, HUMANOS E PERSPECTIVAS DE SUSTENTABILIDADE
Maria Helena da Silva Bandeira, Priscila Silva Esteves

Última alteração: 01-10-2024

Resumo


A vitivinicultura tem se mostrado uma oportunidade de desenvolvimento para o agronegócio do Distrito Federal. Atualmente, já são mais de dez vinícolas existentes, e que foram constituídas nos últimos cinco anos. Isto mostra a força da vitivinicultura do DF, assim como uma alternativa para o desenvolvimento do agronegócio regional. Como forma de contribuir com o agronegócio do Distrito Federal, este projeto propõe identificar potenciais para o desenvolvimento do Distrito Federal, considerando ativos territoriais, identidade e fatores de sustentabilidade. Como forma de atingir este objetivo, estruturou-se o projeto em grandes eixos: identidade, inovação, terroir e sustentabilidade. Terroir é uma palavra de origem francesa que faz menção a fatores naturais e humanos que influenciam e podem ser relacionados diretamente a características de produtos de um determinado local. A palavra é adotada no Brasil e na maioria dos países em sua grafia original e pode ser usada para qualquer produto da indústria agroalimentar. Todavia, é no mundo dos vinhos que o terroir ganhou destaque, remetendo aos fatores culturais que caracterizam regiões inteiras e também áreas específicas de produção. Pesquisadores da área apontam que o terroir é formado pelas características dadas e construídas, além de atuar como ferramenta de unificação do discurso, apoiando o reconhecimento pelos atores locais e também sua promoção em contextos externos Os eixos não devem ser vistos como itens isolados, são usados apenas como forma pesquisa, uma vez que a construção de um terroir pressupõe relações. Desta forma, o projeto propõe entregar os seguintes produtos: mapas tem Distrito Federal; diagnóstico da vitivinicultura da região do Distrito Federal até o momento. Já estão sendo desenvolvidas diversas pesquisas todavia, é fundamental que sejam divulgadas as ações desenvolvidas para a sociedade como um todo através de materiais informativos e redes sociais. Esse projeto foi desenvolvido para auxiliar na divulgação dos resultados, fazendo uma análise comparativa com as regiões vitivinícolas do Rio Grande do Sul promovendo o desenvolvimento social e econômico. Foram realizadas publicações nas redes sociais do projeto, sobre os eventos, exposições, enquetes sobre os consumidores de vinho do Distrito Federal; divulgação dos cursos online do projeto. Assim como, foram difundidos conhecimentos acadêmicos e na sociedade em geral sobre viticultura no Distrito Federal, através das pesquisas e oferecimento do curso online Viticultura: Conceitos Básicos. No curso as aulas virtuais são compostas por 10 módulos que abrangem os conceitos, características e tipo da videira, além dos processos que envolvem desde o preparo do solo até a colheita.  O estudante faz o curso a hora que quiser e ao término e aprovação, recebe-se certificado de 60 horas, sendo um importante modo de aprendizagem sobre os conceitos utilizados na viticultura, contribuindo para popularização desse conhecimento.


Palavras-chave


vitivinicultura; viticultura; Distrito Federal

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