Portal de Eventos do IFRS, VI Mostra de Pesquisa, Ensino e Extensão do IFRS - Campus Viamão

Tamanho da fonte: 
Alimentação saudável e monitoria no ifrs - campus viamão
Maria Flor Elias, Alba Cristina Couto dos Santos Salatino

Última alteração: 08-11-2023

Resumo


No Campus Viamão são ofertadas diversas bolsas, para diferentes tipos de projetos e setores. Este trabalho versa sobre a importância da alimentação dentro de uma escola e a criação de uma bolsa monitoria no Campus Viamão que é composta por dois estudantes do ensino médio integrado, que atuam na bolsa 5 dias na semana no turno inverso de suas respectivas aulas. Algumas das funções que os monitores tem, é: controlar a quantidade de lanche ofertada individualmente para cada aluno, controle de validades, verificação dos alimentos e se estão adeptos para consumo, controle de qualidade. Além de que os monitores auxiliam no setor de ensino, fazendo algumas tarefas administrativas, e tirando dúvidas sobre o lanche. Os alimentos são ofertados por cooperativas, as quais possuem contratos firmados com o Campus para este serviço, são elas: A Cooperativa de Agricultores e Agro ind. familiares Caxias do Sul (CAAF), a Cooperativa Mista de Agricultores Familiares e Itati, Terra de Areia e Tres forquilhas (COMAFIT)), Central Distribuidora de Produtos Ltda e a Cooperativa de Comercialização de Alimentos da Agricultura Familiar de Economia Solidária - Sucos (CECAFES). A monitoria acompanha desde o processo de escolha da alimentação a ser oferecida aos estudantes no Campus, e o cardápio feito pelas profissionais da nutrição, conforme alimentos aptos e adequados para os estudantes. De acordo com a Lei nº 11.947, de 16 de junho de 2009, há muitas regras e responsabilidades para ofertar e manter a alimentação escolar.  Por meio da monitoria, podemos perceber a complexidade do processo. Observamos que por vezes pode haver descontentamentos dos estudantes, mesmo sendo uma alimentação saudável, e que nem sempre a alimentação vai agradar todo o público do EMI, pois muitas das vezes, por se repetirem no cardápio, ou por não gostarem ou por ser algo mais natural, sem tanta adição de açúcares, corantes, aromatizantes e entre outros ingredientes ultra processados, contudo salientamos que a alimentação escolar é fundamental para saúde e auxílio na permanência escolar.

Palavras-chave


Alimentação saudável, Monitoria, Política de Alimentação Escolar