Última alteração: 08-11-2023
Resumo
Projeto de monitoria da alimentação estudantil no IFRS - CAMPUS VIAMÃO
Autor: Guilherme Rebello da Rocha
Orientadora: Alba Cristina Couto Dos Santos Salatino
A alimentação saudável nas escolas é fundamental para o desenvolvimento de crianças e adolescentes, contribuindo para o seu bem estar físico e mental. Promover uma alimentação nas escolas é uma abordagem abrangente que requer o envolvimento de educadores, nutricionistas, pais e alunos. É uma medida crucial para promover um estilo de vida saudável e o bem estar geral dos estudantes. Com isso, o projeto de ensino “monitoria” tem como objetivo organizar o momento da alimentação ofertada aos estudantes, acompanhando e informando sobre o cardápio durante a semana, de acordo com a nutricionista, e até mesmo manter uma relação de aluno para aluno sobre os processos da alimentação escolar e sua importância. O projeto possui dois estudantes bolsistas socializando, tirando dúvidas com mais facilidade, pois também são colegas. Todos os alimentos que são ofertados no IFRS-Campus Viamão, são provenientes de cooperativas de agricultura familiar. Temos três fornecedores de lanche, A CAAF (cooperativa de agricultores e agro ind. familiares Caxias do Sul), a COOMAFIT (Cooperativa Mista de Agricultores Familiares e Itati, Terra de Areia e Tres forquilhas), Central Distribuidora de Produtos Ltda e a CECAFES (Cooperativa de Comercialização de Alimentos da Agricultura Familiar de Economia Solidária - Sucos). São pequenos produtores que fornecem a matéria prima e as frutas que fornecem para a cooperativa fazer a entrega do produto. Os monitores são orientados por servidores, responsáveis pelo contato e procedimentos com as cooperativas. Contudo, os monitores acompanham desde a entrega das fornecedoras até a organização final para entrega do alimento aos estudantes e essa participação estudantil tem contribuído para um momento de troca de saberes, um vínculo melhor entre os alunos, e grande oportunidade de dividir conhecimentos sobre o funcionamento da política nacional de alimentação escolar com servidores e discentes.
Palavras-chave: Alimentação Saudável; Programa Nacional de Alimentação Escolar; Cooperativas