Portal de Eventos do IFRS, VI Mostra de Pesquisa, Ensino e Extensão do IFRS - Campus Viamão

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Educação ambiental, hortas escolares e formação cidadã
Ana Carolina Silveira Martins, Cláudio Fioreze

Última alteração: 08-11-2023

Resumo


O presente resumo discute como as práticas agroecológicas são construídas através do projeto hortas escolares nas escolas estaduais da cidade de Viamão. A ação faz parte do programa de extensão EcoViamão e é realizada em três instituições de ensino: Escola Estadual de Ensino Médio Setembrina, Escola Estadual de Ensino Médio Cecília Meireles e a Escola Caminho do Meio. O objetivo do projeto é desenvolver o pensamento agroecológico crítico, através da implantação e desenvolvimento de hortas agroecológicas como ferramenta para educação política, social e ambiental. Há conexão transversal com temáticas como: cooperativismo, segurança alimentar e cidadania ambiental nas escolas de Viamão. As atividades são construídas com o corpo docente das escolas, através de uma abordagem multidisciplinar, por meio de aulas práticas de plantio e reconhecimento de plantas e PANC (Plantas Alimentícias Não convencionais), gerando reflexões teóricas sobre alimentação, ética e cidadania. Os educandos têm a oportunidade de colocar em prática os conceitos aprendidos sobre plantio, compostagem e políticas públicas. Há estímulo à observação e cuidado com o meio ambiente, fomentando a reflexão crítica sobre os diferentes métodos de cultivo e como podem impactar o ambiente positivamente. No desenvolvimento do projeto, a comunidade escolar e a equipe Ecoviamão trocam saberes. As interações construídas apontaram para um domínio conceitual do sistema agroecológico, de forma lúdica e divertida. Os jovens e as crianças passam a produzir seu próprio alimento, compreendendo a importância da biodiversidade, do uso sustentável dos recursos naturais, a minimização de impactos ambientais, desenvolvendo, assim, a responsabilidade ambiental. Na Escola Caminho do Meio, as crianças debateram o tema agrotóxicos e os produtos orgânicos, levando o assunto para as famílias, multiplicando conhecimentos. Assim, se conscientizaram da importância de consumir produtos orgânicos da agricultura familiar e plantando seu próprio alimento, resultando em uma conexão com a agroecologia. Além disso, constrói-se conhecimento sobre diversificação de culturas. Adicionalmente são desenvolvidas habilidades práticas em cultivo de alimentos e manejo sustentável, o que não apenas gera renda, mas também contribui para o aumento da segurança alimentar. A inserção da agroecologia no ambiente escolar contribui para fomentar o espírito de cooperação entre os estudantes, estimulando o pensamento crítico, proporcionando conhecimento ambiental relevante, ocasionando a sensação de propósito, pois a compreensão que suas escolhas podem contribuir para um futuro mais sustentável e justo. O projeto fortaleceu nos bolsistas a função de educador ambiental, de pesquisador e aprendizagem sobre práticas agrícolas, fomentando a trocas de saberes com a comunidade, gerando cidadãos mais ambientalmente conscientes e com saberes agroecológicos aprofundados.


Palavras-chave


Palavras-chaves: Hortas escolares; Educação ambiental; Extensão

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