Tamanho da fonte:
Estimulando o consumo local na feira agroecológica de Viamão
Última alteração: 11-10-2022
Resumo
Viamão possui a maior área rural com produção de orgânicos da Região Metropolitana de Porto Alegre. É o maior produtor de arroz orgânico da América Latina e cerca de um terço dos produtos da tradicional Feira dos Agricultores Ecológicos de POA são oriundos dali. Possui uma riqueza natural com seus aquíferos e vocação para a agricultura e sustentabilidade, práticas realizadas por cooperativas agroecológicas. O presente estudo, em andamento até dezembro de 2022, faz parte da disciplina Projeto Integrador 3 do Curso Técnico em Meio Ambiente Subsequente do Campus Viamão. Trata-se de uma ação de divulgação da Feira Agroecológica de Viamão, que ocorre no centro, todas às quintas-feiras. Segundo os feirantes, a adesão da comunidade poderia ser maior. Com o intuito de apresentar à população informações de caráter socioambiental, como a importância do consumo local, a promoção de hábitos alimentares saudáveis, segurança e soberania alimentar, respeito à cultura e às tradições da região, foi desenvolvido um material gráfico em parceria com os agricultores. O conteúdo discorreu sobre informações da feira, produtores, sazonalidade, aproveitamento e higienização dos alimentos. Após a criação do material informativo no formato de um panfleto, foi feita a impressão em papel reciclado e biodegradável. Definiu-se que seria distribuído nos arredores e nas bancas dos feirantes. A entrega foi concomitante à feira e através de uma abordagem explicativa aos moradores, comerciantes e passantes. Observouse que alguns se aproximaram na medida em que perceberam que o material informativo e as falas discorriam sobre alimentação. Cinquenta panfletos foram distribuídos para cinquenta pessoas. De forma geral, o público foi receptivo e somente uma pessoa recusou, justificando já ser cliente. Embora não tenham sido realizadas entrevistas diretas com o público, durante a entrega observou-se o comportamento da população através da interação direta. Parte do público já sabia da existência da feira, porém alguns destes não sabiam que se tratava de produtos orgânicos e da agricultura familiar e local. Dos que desconheciam a feira, a maioria demonstrou interesse relatando que, dado as informações obtidas, retornariam para consumo no local. Observou-se também que os produtores perceberam a importância da ação, demonstrando satisfação, agradecimento e sugerindo que a atividade acontecesse novamente. Conclui-se até o momento que, apesar do potencial agroecológico da cidade, grande parte do que é produzido ali é comercializado em outras regiões. Existe o desconhecimento por parte da população sobre a qualidade dos insumos, e sobre quem e como os produz. Constatou-se a necessidade de continuidade do estudo e acompanhamento para que se possa obter mais dados e resultados. Planejar ações educativas que aproximem a comunidade dos produtores locais, assim como de seus produtos orgânicos, pode ser um caminho para mudar uma rotina de consumo, facilitando o acesso a uma alimentação e nutrição de qualidades. Para além de favorecer a saúde coletiva, também pode estimular o desenvolvimento socioambiental com a promoção da sustentabilidade nos âmbitos ambiental, social e econômico. Benefícios esses que também abrangem os agricultores em suas práticas rurais de trabalho, gerando o sustento e a manutenção dos saberes e cultura locais.
Palavras-chave
Educação ambiental; Soberania alimentar; Locavorismo
É necessário inscrever-se na conferência para visualizar os documentos.