Portal de Eventos do IFRS, IV Mostra de Pesquisa, Ensino e Extensão do IFRS - Campus Viamão

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COFFEE REVERSE
Bruno Dias Mesquita Gonçalves

Última alteração: 04-03-2020

Resumo


Devido ao aumento anual da produção e consumo de café, em nível mundial, temos um consequente aumento de resíduos descartados que, em sua grande maioria, não tem uma destinação ou aproveitamento correto da borra. Segundo a norma ABNT NBR 10004 este resíduo tem classificação Classe II. Atualmente no Brasil grande parte do volume gerado de borra de café foi estimado em torno de 8 milhões de toneladas somente no ano de 2017, mundialmente estimado em torno de 900 toneladas anuais, mantendo um aumento no consumo de 4% ao ano, gerando aumento na demanda de produtividade e ainda sim é descartado como resíduo orgânico urbano, tendo como destino final os aterros locais. Considerando esta situação, este trabalho pretende apresentar uma proposta de implementação de uma empresa na cidade de Viamão que recicle o resíduo de borra de café, para o aproveitamento de suas propriedades residuais. O objetivo é avaliar suas propriedades, ajustando e agregando componentes biodegradáveis no processo de produção de matéria-prima para fabricação de diversos produtos a partir da borra de café. A reciclagem da borra permitirá sua utilização como matéria prima de segunda qualidade para a fabricação de: pratos, copos, corantes e essências. A coleta deste material será feita diariamente e gratuitamente nas principais cafeterias da região metropolitana, através de tonéis de 20L e 50L que serão distribuídos nos locais parceiros. O armazenamento será feito em um depósito e a coleta será feita através de transporte refrigerado, nossas maiores dificuldades serão o armazenamento dos tonéis com o resíduo e o odor na fabricação dos produtos. Os produtos finais serão feitos por empresas terceirizadas, iremos apenas fornecer a matéria prima biodegradável. Na produção serão adicionados além da borra de café, biopolímeros biodegradáveis (polímeros naturais), celulose, amido, quitina e proteínas. A venda destes produtos será através de sites, por se tratar de uma matéria-prima esta precisará de um selo do INMETRO e da ANVISA entre outras, para poder ser comercializado, a borra será separada do líquido através da filtração que posteriormente será vendido para fabricantes de corantes e biofertilizantes, o resíduo que por sua vez não puder ser utilizado para os fins citados anteriormente serão encaminhados para compostagem. A comercialização de nossa matéria prima será feita através de contato direto com as indústrias com um estudo prévio de mercado e através de nosso site Coffee Reverse. Este trabalho tem como objetivo trazer novas perspectivas, geração de empregos, crescimento industrial a partir dos resíduos da borra de café e através  destes estudos trazer novas alternativas viáveis economicamente, impactando positivamente contribuindo com meio ambiente, meio social e aquecendo o mercado financeiro.