Portal de Eventos do IFRS, IV Mostra de Pesquisa, Ensino e Extensão do IFRS - Campus Viamão

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HORTAS ESCOLARES AGROECOLÓGICAS: RESULTADO PRÉVIO DA PROPOSTA DE UM SISTEMA ANTRÓPICO A ESCOLA KARAI ARANDU, NHAMANDU NHEMONPU’Ã, KARAI NHE’EN KATU É FREI PACÍFICO EM VIAMÃO/RS
Cláudio Verá Mirin Gimenes Verá Mirin

Última alteração: 04-03-2020

Resumo


O Projeto “Hortas escolares Agroecológicas: Uma ferramenta para promoção da educação ambiental, cooperativismo e segurança alimentar”, faz parte do Programa de Extensão Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica de Alimento (Eco Viamão), do Instituto Federal de Ciências, educação e tem como objetivo principal: usar a horta escolar como laboratório vivo para desenvolver atividades didático-pedagógicas, bem como um instrumento para a promoção de educação ambiental, cooperativismo e segurança alimentar. Diante dessa projeção, foi apresentado no ano de 2019 uma proposta de modelo de montagem de uma horta sintrópica para a escolas da rede municipal de Viamão/RS, a escola KARAI ARANDU, NHAMANDU NHEMOMPU’Ã, KARAI NHE’EN KATU é FREI PACÍFICO, esta proposta está sendo realizada em parceria com a Emater de viamão, junto com as turma turno integral a de Educação de Jovens e Adultos (EJA) das turmas do nono ano. Este modelo de agricultura sintrópica vem sendo conceituada pelo Eng. Agrônomo suíço Ernst Götsch, traz uma mescla de conceitos e práticas agrícolas com ecologia, combinando espécies de plantas comestíveis, com espécies de plantas florestais (madeira/ e ou fibras). Para iniciar este trabalho foi necessário uma parte teórica com alguns conceitos importantes como: fatores essenciais para o cultivo de plantas e conceitos específicos, como por exemplo, cobertura de solo. Para facilitar a implantação deste modelo, foi indispensável a melhoria do acesso dos alunos no espaço da horta, onde sob orientação, os mesmos construíram duas escada no barranco que antecede o espaço da horta. A partir desta necessidade básica solucionada, iniciou-se as práticas de manejo da horta e plantio de espécies olerícolas. Estas espécies hortaliças foram configuradas nos canteiros de forma bem diversificada, contendo até três tipos de plantas no mesmo canteiro. E para chegar a um nível mais elevado de produção, foi construída uma mini estufa para produção de mudas. Espera-se que até o fim do ano de 2020 o sistema inicial esteja consolidado, com o acréscimo da espécies de plantas medicinais e frutíferas nativas. Outro ponto que se espera atingir é o desenvolvimento e conscientização dos alunos aos temas ambientais, a cooperação para preservação ambiental e do espaço da horta, o despertar sobre a importância de uma alimentação saudável, e a continuidade da proposta implanta, pelos professores da escola, assim completando os primeiros passos da transição agroecológica.