Portal de Eventos do IFRS, IV Mostra de Pesquisa, Ensino e Extensão do IFRS - Campus Viamão

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AGROECOLOGIA E SEGURANÇA ALIMENTAR EM TRÊS HORTAS ESCOLARES ATENDIDAS PELO PROGRAMA ECOVIAMÃO
José Valdemir Heming de Araujo Junior

Última alteração: 04-03-2020

Resumo


Diante da necessidade e oportunidade de trabalhos envolvendo três escolas, EEEM (Escola Estadual de Ensino Médio) Ayrton Senna da Silva, EMEF (Escola Municipal de Ensino Fundamental) Manoel Raymundo Soares, ambas localizadas na Vila Augusta e EMEF Jardim Outeiral, localizada no parque residencial de mesmo nome, iniciou-se em 2019 o processo de implantação e desenvolvimento de hortas para o cultivo de alimentos orgânicos, em especial de alface, milho, couve, tomate, cenoura, morango, entre outros vegetais de uso comum. O programa EcoViamão é o fomentador dessa iniciativa, é um dos maiores programa de extensão do IFRS, ao qual está vinculado o Projeto Hortas Escolares Agroecológicas, e que abrange ainda vários outros projetos que contribuem para o desenvolvimento regional, de forma sustentável e solidária, em especial para fomentar a transição agroecológica e a segurança alimentar. Na busca pela conscientização dos alunos dessas escolas através do contato com o cultivo de alimentos saudáveis e orgânicos e suas técnicas associadas, buscou-se envolver diretamente os estudantes, para a construção de conhecimentos teórico-práticos de cultivo e plantio. Para fomentar as atividades foram oferecidas oficinas pedagógicas e de manejo de hortas para professores e fornecidos insumos, sementes e ferramentas de jardinagem para as escolas. Esses materiais são de extrema importância para o trabalho, pois além de serem instrumentos fácil de manusear, podem ser armazenados na própria escola, aumentando o comprometimento de todos. Também proporciona o aprendizado para alunos que desejam futuramente ter uma horta em casa, para alimentação familiar ou simples cultivo (atividade de lazer e saúde mental). Nas três escolas, participam diretamente cerca de 60 alunos, 8 servidores e 1 bolsista. Todas as atividades realizadas contaram com o apoio do bolsista, além de professores e diretores que se dispuseram a colocar em prática as atividades propostas. Com base nessa vivência, considera-se que, mesmo ainda com pouco tempo de trabalho nessas escolas, já é possível ver um promissor desenvolvimento das hortas, prevendo-se a ampliação dos espaços cultivados e do número de alunos atingidos diretamente. Espera-se que todos os envolvidos possam ter um maior conhecimento sobre alimentação saudável, melhorando a dieta, a saúde e a qualidade de vida da comunidade.


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