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Projeto redesenho da matriz agroeclogica:resultados de inclusão sócio produtiva depois do primeiro ano de trabalho
Huli Marcos Zang, Claudio Fiorese

Última alteração: 04-03-2020

Resumo


O Projeto Redesenho da Matriz Agroecológica do Assentamento Filhos de Sepé, com foco inicial na Cooperativa dos Produtores Orgânicos da Reforma Agrária de Viamão – COPERAV, é parte do Programa de Extensão  Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica de Alimento (EcoViamão), do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Rio Grande do Sul  (IFRS) - Campus Viamão, e tem por objetivo a inclusão do quadro social da cooperativa através da promoção de novas atividades produtivas e sociais com base na Agroecologia. Esta fornece princípios, estratégias e metodologias (tecnologias e técnicas científicas e populares) para a produção de alimentos saudáveis, preço justo para alimentar a população e compromisso de preservar/recuperar o meio ambiente. O Projeto começou a ser desenvolvido em setembro de 2018, tendo uma equipe de bolsistas do EcoViamão trabalhado de forma permanente nas atividades projetadas pela cooperativa junto ao quadro social, nos quatro setores do Assentamento Filhos de Sepé. Algumas das atividades desenvolvidas no primeiro ano de trabalho foram: 1) Estudo de mercado e de viabilidade da produção vitícola agroecológica com fins de produção de suco de uva. Foram plantados 1600 mudas de pareira da variedade bordô (Ives) em agosto de 2018, divididos em 8 áreas. 2) Estudo de mercado e de viabilidade da produção de maracujá agroecológico para suco. Foram plantados em outubro de 2018 algumas mudas para experimento. O plantio foi tardio e houve pouca colheita. Já no ano de 2019 foram plantadas em agosto 1.600 mudas de maracujá, em época adequada, envolvendo 10 cooperados também distribuídos pelo assentamento. 3) Estudo de mercado e de viabilidade  para produção de citrus em sistema agroflorestal para produção de suco. Foram plantadas em agosto de 2019, distribuídas em sete lotes de cooperados 1.800  mudas de laranja, bergamota e limão. O plantio de todas as áreas obedece uma lógica de espaçamento para possibilitar a diversificação de  espécies buscando a formação de um ambiente mais próximo de uma floresta. A incorporação das demais espécies nativas e de produção serão feitas a partir da formação e qualificação  dos cooperados em cursos sobre o tema, com visitas técnicas e cursos. 4) Estão em fase aquisição de equipamentos e máquinas, assim como a) o projeto técnico de ampliação da apicultura para produção de mel e abelhas; b) início da produção de ovos orgânicos com enfoque na alimentação das galinhas a partir da alimentação produzida localmente principalmente batata-doce e mandioca. No que se refere à área social, destaca-se o início das aulas da turma de EJA fundamental, onde 13 agricultores e agricultoras, com idades entre 47 e 69 anos, estão cursando o 5º ano, buscando qualificarem-se para melhor entender e aplicar a Agroecologia. As ações do projeto redesenho até o momento se demonstram muito positivas, confirmando a análise inicial da importância da diversificação produtiva de base agroecológica e principalmente incentivando e garantindo a participação social do maior número de pessoas em todos os espaços da cooperativa.