Portal de Eventos do IFRS, III Mostra de Pesquisa, Ensino e Extensão do IFRS - Campus Viamão

Tamanho da fonte: 
RESULTADOS DAS ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS COMO DIAGNÓSTICO DOS FATORES QUE CAUSAM EXCESSO DE TURBIDEZ NAS ÁGUAS DA PRODUÇÃO DE ARROZ ORGÂNICO DO ASSENTAMENTO FILHOS DE SEPÉ EM VIAMÃO
Matheus Gonçalves Silveira, Amábile Cabral Ceolin, Robson Garcia Da Silva, Adriano Andrejew Ferreira, Ariela Milbrath Cardoso, Claudio Fioreze

Última alteração: 20-11-2018

Resumo


O estado do Rio Grande do Sul é na atualidade um dos maiores produtores de arroz orgânico da América Latina, conforme dados do Instituto Rio-grandense do Arroz (IRGA). Cerca de 30% dessa produção provém da Associação de Moradores do Assentamento Filhos de Sepé (AAFISE) - Viamão/RS. As lavouras da AAFISE, onde ocorre essa produção, estão situadas dentro da Área de Proteção Ambiental (APA) do Banhado Grande. A irrigação do arroz é provida por comportas de uma barragem abastecida por águas oriundas de charco. As águas drenadas, do arroz orgânico cultivado no assentamento, vêm apresentando altos teores de turbidez, o que está em desacordo com o limite máximo estabelecido pela Resolução CONAMA 375/05. Em virtude de uma demanda do assentamento por um diagnóstico adequado sobre os possíveis fatores que estão relacionados com estes teores de turbidez, o objetivo desde trabalho foi analisar amostras de águas de irrigação e de águas de drenagem das lavouras, visando realizar um diagnóstico inicial. Foi realizada a escolha de pontos amostrais para coleta de água na entrada da água (irrigação) para cada lavoura do estudo, e na saída (drenagem) no final do processo produtivo. As coletas foram feitas em frascos de polietileno previamente higienizados. Após as coletas, as amostras foram acondicionadas e resfriadas em caixa de isopor e imediatamente encaminhadas ao laboratório especializado para as análises físico-químicas de interesse. Os resultados indicaram maiores alterações, no que concerne o parâmetro de turbidez em específico, após o contato com os diferentes tipos de solos, devido ao aumento de sólidos em suspensão. Outros parâmetros também apresentaram alterações, como fósforo total e potássio, que no momento em que a água é drenada das canchas, são carregados pela água. A indicação da oscilação do oxigênio dissolvido nas amostras pode ter relação com os tipos de solo. Ao final do processo produtivo, no canal de drenagem total da água das lavouras, a amostra coletada apresentou um valor de turbidez menor do que a amostra coletada na entrada da água da barragem para a irrigação das lavouras. Neste ponto de coleta, os valores dos nutrientes, como fósforo e potássio, apresentaram alterações em todas as amostras analisadas.  Estas alterações podem estar relacionadas com a ineficiência na adubação e a não fixação dos nutrientes no solo. Alterações nestes parâmetros também podem contribuir para a proliferação da flora aquática.

 


Palavras-chave


Turbidez 1, Arroz orgânico 2, Nutrientes 3.

É necessário inscrever-se na conferência para visualizar os documentos.