Portal de Eventos do IFRS, III Mostra de Pesquisa, Ensino e Extensão do IFRS - Campus Viamão

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CURSO DE EXTENSÃO EM AGROECOLOGIA E PRODUÇÃO ORGÂNICA DE ALIMENTOS E SUA CONTRIBUIÇÃO PARA A TRANSIÇÃO AGROECOLÓGICA
Danielle Carneiro Duarte Grassi, Claudio Fioreze

Última alteração: 16-11-2018

Resumo


O Curso de Formação Continuada em Agroecologia e Produção Orgânica de Alimentos é um projeto do Programa Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica de Viamão e Entorno, ou simplesmente Programa EcoViamão, o qual foi inicialmente apoiado pela chamada pública MAPA-MCTI-CNPq n° 440289/2016-5. Com seu início em junho de 2018, o curso tem duração de 180 horas-aula, com dois ciclos (básico e avançado) e cinco módulos. O mesmo busca incentivar a formação técnico-social para a promoção de práticas sustentáveis de recuperação e conservação dos recursos naturais, através da transição de processos convencionais para sistemas agroalimentares de base ecológica, sustentadas pelos princípios e métodos da ciência da Agroecologia, além de diretrizes - inclusive legais - da produção orgânica. O presente trabalho visa identificar quais as motivações que impulsionaram os participantes a realizar o curso, bem como, conhecer a influência dos conhecimentos adquiridos, até o momento, no cotidiano produtivo e social dos mesmos. Para isso, foram realizadas observações durante as aulas teóricas e práticas; além disso, para uma melhor compreensão do ponto de vista dos alunos participantes em relação ao curso, foram entrevistados cinco alunos, no mês de setembro de 2018. O curso encontra-se em pleno andamento, agora, no terceiro e último módulo do ciclo básico, apresentando tecnologias de produção orgânica animal. Nos módulos anteriores foram abordados conteúdos relacionados às bases científicas e tecnológicas da Agroecologia e tecnologias de produção orgânica vegetal, com aulas teóricas e práticas. Foi possível observar que a turma estabelecida é comprometida, dedicada e participativa, agregando diferentes vivências às aulas, pois entre os alunos há professores, estudantes, bolsistas, produtores e técnicos. Os entrevistados, mostraram-se satisfeitos quanto às expectativas em relação ao curso; afirmaram já estarem aplicando, de alguma maneira, os conhecimentos adquiridos através das aulas; e estão buscando multiplicar em suas atividades os princípios agroecológicos e as orientações da produção orgânica. Com isso, pode-se observar que o propósito do curso de extensão está sendo conquistado, buscando uma alternativa ao atual modelo hegemônico de produção para uma modelo que viabilize uma agricultura socialmente inclusiva, que agregue valores de sustentabilidade social, econômica e ambiental aos agroecossistemas.


Palavras-chave


curso de extensão, agroecologia, produção orgânica.

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