Portal de Eventos do IFRS, III Mostra de Pesquisa, Ensino e Extensão do IFRS - Campus Viamão

Tamanho da fonte: 
Alimentos orgânicos
Rafael Rocha, Bruno Lima, Matheus Silva, Pedro Zgiet, Claudio Kray, Luciano belcavello

Última alteração: 13-11-2018

Resumo


O propósito deste trabalho é incentivar a produção, comercialização e o consumo de
alimentos orgânicos no município de Viamão. A razão do desenvolvimento do nosso
trabalho deve-se ao fato de que os alimentos produzidos de forma orgânica são mais
saudáveis, tanto para o consumidor, que ingere alimentos mais saudáveis que os
produzidos com agrotóxicos sintéticos, transgênicos e fertilizantes químicos, quanto
para o produtor, que não precisa aplicá-los, além gerar emprego, pois sua produção
necessita de mais mão de obra, e para a natureza também, pois auxilia na
conservação do solo, redução de poluição ambiental, manutenção do bem-estar
animal e promoção da biodiversidade. O termo “alimentos orgânicos” refere-se a
produção de alimentos que utilizam, em todos seus processos de produção, técnicas
que respeitam o meio ambiente e visam a qualidade do alimento. Desta forma, não
são usados agrotóxicos, sementes transgênicas, fertilizantes químicos e nem qualquer
outro tipo de produto que possa vir a causar algum dano a saúde de seus
consumidores. A organização do trabalho seguiu a seguinte metodologia. Pesquisa
com questionário estruturado onde foram realizadas perguntas sobre: A relação
custo/benefício da venda de produtos orgânicos; Dificuldades da produção e presença
de incentivo de forma econômica no Brasil a produtores e comerciantes. A coleta de
dados foi realizada na feira orgânica de Viamão, que ocorre às quintas-feiras, entre
7:30 e 13:00 horas na Praça Júlio de Castilhos. Os dados coletados indicam que os
produtores se preocupam com a saúde de seus consumidores ao optarem pela
agricultura orgânica. A maior dificuldade no processo de produção orgânica é o
combate de pragas e insetos que danificam os alimentos cultivados. A quantidade de
produtos comercializados na feira teve um incremento desde o início da feira orgânica
de Viamão. Com base nos resultados parciais podemos concluir que a feira orgânica
é um importante meio, na caminhada de motivar as pessoas residentes em Viamão e
qualquer outra a comprar alimentos mais saudáveis e mais sustentáveis que os
produzidos com agrotóxicos.

Palavras-chave


Alimento orgânico, Feira orgânica, Sustentáveis.