Portal de Eventos do IFRS, III Mostra de Pesquisa, Ensino e Extensão do IFRS - Campus Viamão

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Educação Alimentar na primeira infância
Mara Verginia Reichmann De Carvalho, Liziani Chidem Linhares, Fabiane Oliveira De Barcelos

Última alteração: 08-11-2018

Resumo


A alimentação saudável é importante em qualquer fase da vida, no entanto, formamos nossos hábitos alimentares na infância. A ausência de nutrientes essenciais ao desenvolvimento humano pode ocasionar uma série de problemas à saúde, dificultando, inclusive, o aprendizado e a concentração nas atividades escolares. Desenvolvemos este projeto com objetivo de abordar e discutir assuntos relacionados à alimentação saudável, ampliando os conhecimentos do educando sobre o tema. Para tanto, algumas ações são nacessárias: incentivar os bons hábitos alimentares conscientizando os alunos sobre a importância e os motivos pelos quais nos alimentamos; ensinar a reconhecer quais alimentos são importantes para seu desenvolvimento e fazem bem à sua saúde, e  quais são menos nutritivos (produtos industrializados) e não trazem benefício para seu organismo. A realização deste projeto ocorrerá através de oficinas de culinária, com o intuito de fazer receitas simples e saudáveis, montar pratos criativos com alimentos saudáveis, explorar os rótulos das embalagens de alimentos, confeccionando um mural com informações de cada alimento e seus benefícios; oficina de horta na escola, que os alunos participarão efetivamente no plantio e cultivo de verduras e temperos desde a preparação da terra, plantio de mudas e cultivo de sementes, cuidados com o desenvolvimento da plantação, aguando e verificando ocorrência de praga ou erva daninha tomando decisões para solucionar o problema, colheita e higienização dos alimentos colhidos, preparação do alimento para o consumo de diferentes formas - tanto in natura como em uma receita mais elaborada e o consumo do alimento propriamente dito; oficina publicitária, onde os estudantes aprenderão a explicar a função dos nutrientes que compõem os alimentos para o organismo humano, através de vídeos; montagem de cartaz com alimentos que devem ser consumidos “sem e com” moderação, etc. Para finalizarmos o projeto, faremos uma feira de frutas e verduras na escola que será organizada pelas próprias crianças: montagem da feira, separação dos alimentos em frutas e verduras, confecção das plaquinhas para sinalizar os nomes e preços dos alimentos nas bancas, criação de uma moeda para usarem na aquisição dos alimentos e, com os alimentos comprados na feira, será feita uma culinária divertida com todas as turmas para o fechamento deste lindo projeto. Acreditamos que o incentivo à prática da alimentação saudável trará excelentes benefícios às nossas crianças.

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