Portal de Eventos do IFRS, III Mostra de Pesquisa, Ensino e Extensão do IFRS - Campus Viamão

Tamanho da fonte: 
Rota Gastrotur
Luiz Henrique Macedo Colloritti, Paulo Ricardo Vargas Lemos, Claudio Henrique Kray

Última alteração: 09-11-2018

Resumo


O turismo constitui um dos setores que mais contribui para a geração de empregos e renda. Além de ser uma alternativa para a preservação ambiental e da inclusão social quando pensado e planejado como meio integrador. O turismo gastronômico faz parte do Projeto de Desenvolvimento Sustentável do município de Viamão. Atualmente, um grupo de empreendedores rurais vem buscando construir uma rede de cooperação visando o trabalho em parceria da comunidade local e fortalecimento das iniciativas endógenas para sua sustentabilidade econômica. Para isso, este grupo tem buscado ampliar e fortalecer uma rede entre as propriedades que recebem visitação, e as propriedades fornecedoras de produtos e serviços e entre estes dois tipos de propriedades para que possam melhorar e qualificar os serviços e o funcionamento de seus estabelecimentos. Entre os objetivos do projeto está o resgate de receitas tradicionais da região que possam integrar o cardápio ofertado pelos empreendimentos que pretendem explorar o turismo gastronômico. Após um estudo foram elencadas receitas com potencial para integrar o cardápio. Entretanto, as receitas precisavam ser aprovadas. Para isso, foi realizado um encontro gastronômico onde as receitas selecionadas foram preparadas. Nessa etapa, foi demonstrado como são realizados os cálculos de custo da alimentação que vai ser servida pelas propriedades, fazendo uma análise de todos os ingredientes usados para construir o cardápio e anotando juntamente o seu valor e depois dividindo esses valores pelo número de pessoas que farão a refeição, desta forma, se consegue obter o cálculo dos custos de uma refeição servida pela propriedade. Além dos ingredientes tem que ser adicionada o custo da mão de obra dos trabalhadores e da depreciação/manutenção da propriedade. Após esse processo foi possível calcular o valor de cada refeição a ser oferecida aos visitantes. Como alternativa de incentivar o turismo gastronômico no município um livro com as receitas testadas encontra-se na fase de editoração. Podemos concluir que o turismo gastronômico é uma alternativa para o aumento de renda na propriedade rural.

 


Palavras-chave


Turismo Gastronômico, Receitas, Meio Rural